Высказывания Рескина. Мудрые мысли Рескина.

НА ГЛАВНУЮ
 
Абу ль Фарадж  Августин  Америка
Аддисон  Амиель  Англия  Античные
Арабские  Аристотель  Байрон  Бальзак
Батлер  Белинский  Берне  Бирс  Бичер
Бокль  Бомарше  Боуви  Буаст  Булвер
Бэкон  Вейнингер  Вовенарг  Вольтер
Гегель  Гейне  Гельвеций  Герцен  Гёте
Гоголь  Гольбах  Гораций  Горький
Грасиан  Граф  Гэзлитт  Гюго  Декарт
Демокрит  Дефо  Джебран  Джефферсон
Джонсон  Дидро  Дизраэли  Диоген
Добролюбов  Достоевский  Дюма
Екатерина  Жан Поль  Жорж Санд
Жубер  Золя  Индия  Кант  Карамзин
Карлейль  Карр  Китай  Ключевский
Книгге  Козьма Прутков  Конфуций
Корнель  Краус  Лабрюйер  Ланкло
Лао-Цзы  Ларошфуко  Ленин  Леонардо
Лермонтов  Лессинг  Линкольн
Лихтенберг  Локк  Ломоносов  Лонгфелло
Лопе де Вега  Макаренко  Макиавелли
Маколей  Маргарита  Марк Аврелий
Марк Твен  Маркс  Менандр  Мольер
Монтень  Монтескье  Мопассан
Наполеон  Ницше  Овидий  Островский
Паскаль  Писарев  Пифагор  Платон
Плутарх  Поп  Публилий  Пушкин  Ренан
Ренар  Рескин  Ривароль  Русские  Руссо
Рюноскэ  Сафир  Свифт  Сенека
Сервантес  Смайлс  Сократ  Спенсер
Спиноза  Сталь  Стендаль  Суворов
Теренций  Толстой  Торо  Тургенев
Уайлд  Ушинский  Фейербах  Филдинг
Флобер  Франклин  Франс  Фрейд
Фуллер  Хайям  Хемингуэй  Хун Цзычэн
Цвейг  Цицерон  Чернышевский
Честертон  Честерфилд  Чехов  Шамфор
Шатобриан  Швёбель  Шекспир
Шелгунов  Шиллер  Шопенгауэр  Эбнер
Эзоп  Эмерсон  Эпиктет  Эпикур
Эразм  Юм  Япония
.

.

 
Мудрые слова и мысли Рескина.
 
Очень кратко о жизни Рескина:

Рескин Джон
(08.02.1819–20.01.1900)

Английский писатель, теоретик искусства, критик, поэт.

Родился в Лондоне в семье богатого шотландского торговца. После окончания Оксфордского университета читал там курс лекций по искусствоведению. В своих работах «Современные живописцы» (1860), «Семь светочей архитектуры» (1849), «Камни Венеции» (1853), «Политическая экономия искусства» (1857) рассматривал искусство как объединение трех начал: природы, красоты и нравственности. В книге «Прерафаэлитизм» выступил в защиту английских художников-прерафаэлитов, желавших возродить искренность и религиозность, господствовавшие в искусстве до Рафаэля. Умер в собственном имении в Брентвуде.

Вкус – инстинктивное и мгновенное предпочтение одного материального объекта другому без какой-либо очевидной причины, за исключением того, что человеческой натуре свойственно именно так совершать свой окончательный выбор.

Воздержание означает не подавление энергии души или приостановку в проявлении любви и веры, но, напротив, силу, препятствующую делать то, что человек считает дурным.

Всё лучшее в человеке может проявиться только вместе со значительными недостатками.

Всегда счастлив тот, у кого постоянно перед глазами что-то, чего он не может вполне понять и что он, подвигаясь вперед, всё больше и больше узнает.

Вся задача воспитания – заставить человека не только поступать хорошо, но и наслаждаться хорошим; не только работать, но и любить работу.

Высшая мудрость заключается не в самоотречении, а в уменье находить удовольствие в самых малых вещах.

Делать добрые дела есть путь ко всякому величию; если же их не делаешь, то неизбежно придет день, когда тебе придется работать для зла вместо добра.

Детство часто держит в своих слабых пальцах истину, которую не могут удержать люди своими мужественными руками и открытие которой составляет гордость позднейших лет.

Деятельность – великая вещь. Если люди решительно будут делать то, что нужно, то со временем им это понравится.

Доброе дело не может быть сделано из ненависти; тем более – из корысти. Оно делается только из любви.

Дурным общественным строем создается громадный класс черни, совершенно потерявший всякую способность к благоговению и самое представление о нем. Класс этот поклоняется только силе, не видит прекрасного вокруг, не понимает высокого над собою; его отношения ко всякой красоте, ко всякому величию – отношения низших животных: страх, ненависть и вожделение; в глубине своего падения он недоступен вашим призывам, численностью своею превышает ваши силы; его нельзя очаровать, как нельзя очаровать ехидну; нельзя дисциплинировать, как нельзя дисциплинировать муху.

Единственное, что хороший человек должен делать, это быть справедливым. Жертва же своими силами, своею жизнью, своим счастьем есть всегда печальная и исключительная необходимость.

Если человек заслуживает похвалы, старайтесь не отказывать ему в ней, иначе вы не только рискуете отклонить его от надлежащего пути, лишая его поддержки и одобрения, в котором он нуждается, но и сами лишитесь лучшего преимущества – воздать человеку должное за его труд.

Жизнь без труда – воровство, труд без искусства – варварство.

Жизнь всех величайших людей выражалась больше в их стремлениях и усилиях, чем в осуществлении этих стремлений; а потому справедливо оценивать их можно по их стремлениям и чувствам, а не по тому, что им удалось совершить.

Истинная вера человека направлена не на то, чтобы доставить покой, а чтобы дать ему силы на труд.

К знанию мы должны относиться так же, как и к пище. Мы не живем для того, чтобы знать, как не живем для того, чтобы есть.

К каждому ребенку следует применять его собственное мерило, побуждать каждого к его собственной обязанности и награждать его собственной заслуженной похвалой. Не успех, а усилие заслуживает награды.

Как первое правило мудрости состоит в познании самого себя, хотя это всего и труднее – так и первое правило милосердия состоит в том, чтобы довольствоваться собою, хотя и это также трудно; и только такой довольный и умиротворенный человек может иметь силу… для оказания милосердия другим.

Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства.

Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевра.

Между людьми мы различаем обыкновенно три разряда: низший – скупой и эгоистичный, который ничего не видит и ничего не чувствует, средний – благородный и сочувствующий, который видит и чувствует, не делая, однако, выводов и не приступая к действию, и третий – высший, у которого всякое наблюдение переходит в решимость, а чувство в дело.

Мудрый человек всегда находит себе помощь во всём, потому что дар его состоит в том, чтобы извлекать добро из всего.

Мы должны всегда стараться отыскивать не то, что нас отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего.

На сто умеющих читать приходится едва ли один умеющий думать.

Наши нравственные чувства так переплетены с умственными силами, что мы не можем затронуть одних, не затронув и других. Великий ум, однажды искаженный, является навсегда проклятием земли.

Не допускайте, чтобы цена определила достоинство картины, будет время, картина сама определит свою цену.

Не моря разделяют народы, а невежество, не различие языка, а враждебные отношения.

Некоторые богатства тяжелы от пролитых человеческих слез, как плохо убранный урожай тяжел от несвоевременных дождей.

Ни один человек не прожил настоящей жизни, если он не был очищен любовью женщины, подкреплен ее мужеством и руководим ее скромной рассудительностью.

Низкая нация распинает или отравляет своих мудрецов и оставляет своих безумцев свободно бродить и гибнуть на улицах. Мудрая нация повинуется первым, сдерживает вторых и любит всех.

Никакая правда не ведет к унынию. Лучшее доказательство правого дела состоит в том, что оно имеет власть над нашим сердцем. Оно приводит нас в восторг, покоряет нас и помогает нам.

Никогда не ищите удовольствия, но будьте всегда готовы находить во всем удовольствие.

Никогда не считайте бесполезным подчиняться влиянию, которое может пробудить в вас благородные чувства.

Никогда не учите ребенка тому, в чем вы сами не уверены.

Относитесь хорошо к людям в расчете получить выгоду от их благодарности, и вы не получите ни малейшей оплаты за вашу мнимую доброту; но относитесь к ним хорошо без всяких корыстных соображений и вы достигнете и благодарности, и пользы.

Помните, что самые прекрасные в мире вещи являются самыми бесполезными; например павлины и лилии.

Пошлость образованного человека не имеет себе равной.

Предмет истинного воспитания не только в том, чтобы заставлять людей делать добрые дела, но и находить в них радость; не только быть чистыми, но и любить чистоту; не только быть справедливыми, но и алкать и жаждать справедливости.

Преуспевает в жизни лишь тот, чье сердце становится мягче, кровь – горячее, ум – живее, а дух – умиротвореннее.

Простота жизни, языка, привычек придает силу нации, а роскошь жизни, вычурность языка и изнеженность привычек приведет к слабости и погибели.

Разъяснять – значит даром тратить время. Человек, видящий ясно, понимает с намека; человек же, неправильно видящий, не поймет из целой речи.

Редко встречается неограниченная и совершенная безобразность.

Самая высшая мудрость заключается не в самоотречении, а в умении находить удовольствие в самых малых вещах.

Самые надежные и чистые радости человеческой жизни достигаются без душевных волнений и вспоминаются без угрызений совести.

Самый жалкий из нас обладает все-таки каким-нибудь даром, и как бы ни был этот дар, по-видимому, зауряден, но, составляя нашу особенность, он может при правильном применении стать даром для всего человечества.

Сколько женщин стало низкими, развратными и несчастными от желания иметь бриллианты. И стал ли хоть один мужчина лучше от обладания сундуками, полными золота? А кто измерил все зло, совершенное для того, чтобы наполнить их!

Сложенные руки – не всегда покорившиеся руки.

Смотреть на мир ясным взором – это одновременно поэзия, ясновидение и религия.

Смотри на каждую утреннюю зарю как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретенным знанием.

Сущность проявления вульгарности – в стремлении к сенсации.

Ум укрепляется или расслабляется чтением решительно так же, как тело – свежим или испорченным воздухом.

Хорошая книга – не что иное, как напечатанная для нас полезная и приятная беседа человека, который не может разговаривать с нами иным путем.

Цель истинного воспитания не только в том, чтобы заставить людей делать добрые дела, но и находить в них радость; не только быть чистыми, но и любить чистоту; не только быть справедливым, но и жаждать справедливости.

Человеческий поступок тем почетнее, лучше и великолепнее, чем отдаленнее его последствия.

Чтобы научиться терпению, надо практиковаться почти столько же, как и при изучении музыки, а мы, между тем, почти всегда манкируем, когда приходит учитель.

Я верю, что первым испытанием истинно великого человека является смирение.

Я думаю, что разочарование является иногда полезным лекарством, и мы в его уединении… лучше и глубже понимаем цвета предметов, чем при ослепляющем солнечном свете. 

 
Вы читали: короткие мудрые высказывания о жизни из коллекции мудрых слов и мыслей великих людей.
.....................................................
  delaroshfuko.ru коротко и мудро

 


 
   

 

  Читать мудрые слова, мысли мудрых людей и высказывания о жизни. Коротко и мудро... delaroshfuko.ru