Высказывания Честерфилда. Мудрые мысли Честерфилда.

НА ГЛАВНУЮ
 
Абу ль Фарадж  Августин  Америка
Аддисон  Амиель  Англия  Античные
Арабские  Аристотель  Байрон  Бальзак
Батлер  Белинский  Берне  Бирс  Бичер
Бокль  Бомарше  Боуви  Буаст  Булвер
Бэкон  Вейнингер  Вовенарг  Вольтер
Гегель  Гейне  Гельвеций  Герцен  Гёте
Гоголь  Гольбах  Гораций  Горький
Грасиан  Граф  Гэзлитт  Гюго  Декарт
Демокрит  Дефо  Джебран  Джефферсон
Джонсон  Дидро  Дизраэли  Диоген
Добролюбов  Достоевский  Дюма
Екатерина  Жан Поль  Жорж Санд
Жубер  Золя  Индия  Кант  Карамзин
Карлейль  Карр  Китай  Ключевский
Книгге  Козьма Прутков  Конфуций
Корнель  Краус  Лабрюйер  Ланкло
Лао-Цзы  Ларошфуко  Ленин  Леонардо
Лермонтов  Лессинг  Линкольн
Лихтенберг  Локк  Ломоносов  Лонгфелло
Лопе де Вега  Макаренко  Макиавелли
Маколей  Маргарита  Марк Аврелий
Марк Твен  Маркс  Менандр  Мольер
Монтень  Монтескье  Мопассан
Наполеон  Ницше  Овидий  Островский
Паскаль  Писарев  Пифагор  Платон
Плутарх  Поп  Публилий  Пушкин  Ренан
Ренар  Рескин  Ривароль  Русские  Руссо
Рюноскэ  Сафир  Свифт  Сенека
Сервантес  Смайлс  Сократ  Спенсер
Спиноза  Сталь  Стендаль  Суворов
Теренций  Толстой  Торо  Тургенев
Уайлд  Ушинский  Фейербах  Филдинг
Флобер  Франклин  Франс  Фрейд
Фуллер  Хайям  Хемингуэй  Хун Цзычэн
Цвейг  Цицерон  Чернышевский
Честертон  Честерфилд  Чехов  Шамфор
Шатобриан  Швёбель  Шекспир
Шелгунов  Шиллер  Шопенгауэр  Эбнер
Эзоп  Эмерсон  Эпиктет  Эпикур
Эразм  Юм  Япония
.

.

 
Мудрые слова и мысли Честерфилда.
 
Очень кратко о жизни Честерфилда:

Честерфилд Филипп Дормер Стенхоп
(22.09.1694–24.03.1773)

Английский писатель, государственный деятель.

Родился в Лондоне в старинной аристократической семье. В 1715 г. окончил Кембриджский университет. В том же году стал членом палаты общин, а с 1726 г. – палаты лордов. В 1728–32 гг. был посланником в Голландии, в 1745–46 гг. – наместником в Ирландии, в 1746–48 гг. – государственным секретарем Великобритании. Регулярно выступал в печати как сатирик и нравописатель, при этом наиболее известные его сочинения увидели свет лишь после смерти автора: «Письма к сыну» (1774), «Максимы», «Характеры» (1777). Умер в Лондоне.

Бог свидетель, нам нелегко приходится в этой жизни, и терпение – это единственный способ жить, по крайней мере, не хуже.

Будь мудрее других, если можешь, но не говори им об этом.

В обычном смысле слова жизнелюбец – всего-навсего кутила, непробудный пьяница, заправский распутник и отчаянный сквернослов.

В политике, как и в торговле, необходимо иметь доброе имя. Ни в той, ни в другой обманывать много раз невозможно.

Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты.

Волнение и суетливость – характерные черты человека легкомысленного и слабого.

Все люди судят о нас по нашей наружности и манерам, и только немногие – по нашим душевным качествам.

Всякая похвала, если она не заслужена, становится жестокой насмешкой, и даже больше того – оскорблением, и всего нагляднее обличает людские пороки и безрассудства.

Всякий, кто любит чересчур высказываться, никому не приятен; он постоянно сам говорит о себе, как бы изображая героя своего собственного романа.

Всякое многочисленное сборище, из каких бы людей оно ни состояло, есть не что иное, как толпа. А когда ты имеешь дело с толпой, ни разум, ни здравый смысл сами по себе никогда ни к чему не приводят: надо обращаться исключительно к страстям этих людей, к их ощущениям, чувствам и к тому, чем они, очевидно, интересуются. Когда все эти люди собираются вместе, у них нет способности к пониманию, но у них есть глаза и уши, которым следует польстить, которые надо увлечь.

Добродетель есть не что иное, как красота духовная.

Доказывая свое мнение и опровергая другие, если они ошибочны, будь сдержан как в словах, так и в выражениях.

Дураки и люди низкого звания, как правило, очень ревниво относятся к своему достоинству и никогда не забывают и не прощают того, что в их глазах является пренебрежением.

Если можешь, будь умнее других, но не показывай этого.

Если мужчине хочется, чтобы его считали умнее, чем он есть на самом деле, а женщине – чтобы ее считали красивее, заблуждение это благотворно для них обоих и безобидно для окружающих. И я предпочел бы сделать их своими друзьями, потакая им, нежели своими врагами, стараясь, и притом напрасно, вывести их из этого заблуждения.

Если страсть без опыта опасна, то опыт без страсти беспомощен и вял.

Если тебе приятно, когда люди внимательны и чутки к твоему настроению, вкусам и слабостям, можешь быть уверен, что внимательность и чуткость, которые ты в подобных случаях выкажешь, будут им так же приятны.

Если ты обнаружил, что незаметно для себя проникся симпатией к человеку, у которого нет ни высоких достоинств, ни каких-либо выдающихся талантов, задумайся над этим и проследи, чем именно человек этот произвел на тебя столь хорошее впечатление, и ты увидишь, что это приятность манер, обходительность и уменье себя держать.

Если ты хочешь понравиться людям, обращайся к чувствам, умей ослепить взгляды, усладить и смягчить слух, привлечь сердце. И пусть тогда разум их попробует что-нибудь сделать тебе во вред.

За выбором друзей следует выбор общества. Приложи все усилия, чтобы общаться с теми, кто выше тебя. Это поднимет тебя, тогда как общение с людьми более низкого уровня вынудит тебя опуститься, ибо каково общество, в котором ты находишься, таков и ты сам.

Забота о красоте одежды – большая глупость; и вместе с тем не меньшая глупость не уметь хорошо одеваться – так, как приличествует твоему званию и образу жизни.

Замечено, что те, кто кричит громче всех, требуя свободы, не очень охотно терпят ее.

Знайте истинную ценность времени; хватайте, пользуйтесь и наслаждайтесь каждым его мгновением. Отбросьте праздность, лень, промедление: никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

Знание – это убежище и приют, удобные и необходимые нам в преклонные годы, и если мы не посадим дерева, пока мы молоды, то когда мы состаримся, у нас не будет тени, чтобы укрыться от солнца.

Значение любовных утех сильно переоценено: поза нелепая, удовольствие минутное, а расходы огромные.

Истинное остроумие – качество столь редкое, что многие им восхищаются, большинство к нему стремится, все его боятся, а если ценят, так только в себе самом.

Каждое потерянное мгновение – потерянное дело, потерянная польза.

Каждому достоинству и каждой добродетели сродни какой-нибудь порок. Щедрость часто становится расточительностью, бережливость – скупостью, храбрость – безрассудством, осторожность – робостью, так что рассудительность нужна для того, чтобы соблюсти меру в наших добродетелях.

Как в дружбе, так и во вражде поставь определенные границы доверчивости твоей и неприязни: пусть первая не доходит до того, чтобы стать опасной, а вторая – непримиримой.

Как движение возбуждает аппетит, так труд возбуждает жажду удовольствий.

Какого бы ты сам ни был мнения о своих достоинствах, не выставляй их напоказ в обществе, не следуй примеру тех хвастливых людей, которые стараются повернуть разговор именно так, чтобы представилась возможность их выказать. Если это подлинные достоинства, люди о них неминуемо узнают и без тебя, и тебе же это будет гораздо выгоднее.

Когда заметишь, что противник твой горячится, положи конец спору какой-нибудь шуткой.

Когда народу собирается очень уж много, то у людей как будто не остается ни рассудительности, ни разума, и всех, в том числе даже самых хладнокровных, охватывает какое-то повальное безумие.

Конечная цель красноречия – убеждать людей.

Кто глупее, – тот ли, кто говорит всю правду до конца, или тот, от кого вообще никогда не услышать правды?

Кто сам говорит о своих достоинствах, тот смешон, но кто не сознает их – глуп.

Легкие книги – обычно самые лучшие, ибо если язык какого-либо писателя темен и труден, то означает, что писатель этот не умеет и ясно мыслить.

Лесть – это низкопробная монета, это карманные деньги для каждого: обычай и общее согласие столь решительно пустили ее в обращение, что люди перестали замечать ее фальшь и на законном основании ее принимают.

Ложь и коварство – прибежище глупцов и трусов.

Ложь – порождение злобы, трусости и тщеславия.

Любой человек средних способностей может надлежащею работой над собой, усердием, вниманием и упорством сделаться всем, чем захочет, кроме как хорошим поэтом.

Люди ненавидят тех, кто дает им почувствовать их более низкое положение.

Мало кому нравятся советы, и меньше всех их любят те, кто больше в них нуждается.

Между человеком, чьи знания складываются из опыта и наблюдений над характерами, обычаями и привычками людей, и человеком, почерпнувшим всю свою ученость из книг и возведшим прочитанное в систему, столь же большая разница, как между хорошо объезженной лошадью и ослом.

Молодой человек должен быть благоразумным, не стараясь им казаться; старик должен казаться благоразумным, хотя бы и не был таким.

Молодые люди столь же склонны считать себя мудрыми, как пьяные – трезвыми.

На свете нельзя жить без снисходительности к чужому тщеславию. Если мужчине хочется, чтобы его считали умнее, чем он есть на самом деле, а женщине – чтобы ее считали красивее, заблуждение это благотворно для них обоих и безобидно для окружающих. И я предпочел бы сделать их своими друзьями, потакая им, нежели своими врагами, стараясь (и притом напрасно) вывести их из этого заблуждения.

Надо полагать, что если у человека разумного нет желания нравиться, то у него вообще нет никаких желаний, ибо он не может не знать, что без этого он ничего не добьется.

Наслаждение – это риф, об который разбиваются большинство молодых людей. Стремясь найти его, они пускаются в море на всех парусах, но у них нет компаса, чтобы направить свой путь, у них недостаточно разума, чтобы вести корабль по какому-нибудь верному курсу. Поэтому путешествие их вместо того, чтобы доставить им наслаждение, кончается для них мукою и позором.

Насмешка – лучшее испытание для истины.

Не верьте тому, кто, едва успев познакомиться с вами, вдруг без всякого видимого повода воспылает к вам горячей любовью.

Невозможно представить все те способы, при помощи которых тщеславие разрушает свои собственные планы.

Нет женщины настолько некрасивой, чтобы быть нечувствительной к комплиментам.

Никогда не доказывай своего мнения громко и с жаром, даже если в душе ты убежден в своей правоте, – выскажи его скромно и спокойно, ибо это единственный способ убедить.

Никогда не придерживай людей за пуговицу или руку, чтобы они тебя выслушали: если тебя не хотят слушать, лучше придержи свой язык.

Обычный здравый смысл – самый лучший из всех смыслов. Будь верен ему, и он даст тебе самый разумный совет. До каких только нелепостей не доходит человек, когда воображение и предрассудки в нем побеждают разум и, торжествуя, ведут его потом за собою, как пленника в оковах.

Остроумное слово никогда не требует громкого смеха: оно услаждает ум, но никогда не заставляет лицо искажаться в гримасе.

Очень немногие умеют распорядиться с толком своим состоянием, еще меньше тех, кто умеет распределять свое время, а из этих двух вещей последнее – самое важное.

Первый признак высокого ума есть снисходительность.

Поверхностные знания не доставляют ни удовлетворения, ни чести, но зато часто приносят бесчестье или просто ставят в смешное положение.

Подлинная дружба созревает медленно и расцветает там, где люди действительно доказали ее друг другу.

Политические деятели не руководствуются любовью или ненавистью, их направляют интересы, а не чувства.

Пороки заимствованные – самые неприятные из всех и самые непростительные.

Праздность – праздник глупцов.

Праздность – это разновидность самоубийства: духовное начало в человеке безвозвратно погибает, животное же иногда продолжает жить.

Пристальное и всегда сосредоточенное на чем-то одном внимание – верный признак человека незаурядного.

Прокладывай дорогу к разуму человека через его сердце.

Разум – это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит.

Самая удачная беседа – это та, подробности которой на следующий день забываются.

Скромность – самый надежный способ удовлетворить наше тщеславие.

Сознание своего достоинства делает умного человека более скромным, но вместе с тем и более стойким.

Спешка, волнения и суетливость – характерные черты человека легкомысленного и слабого.

Стиль – это одежда наших мыслей, и как бы эти мысли ни были верны, если твой стиль неотесан, вульгарен и груб, это сослужит им такую же плохую службу и их так же плохо примут, как тебя самого, если, будучи хорошо сложенным, ты начинаешь ходить грязный, оборванный и в лохмотьях.

Танцы сами по себе – занятие пустяшное и глупое, но это – одна из тех упрочившихся глупостей, в которых людям умным приходится иногда принимать участие, а коль скоро это так, то они должны делать всё, что при этом положено, умело.

Те, кто громче всего требуют свободы, хуже всего ее переносят.

Тщеславие – порок самый отвратительный, самый неприятный для всех, ибо им страдает каждый без исключения человек, а два тщеславия никогда не любят друг друга.

У каждого человека есть свои стремления, свое честолюбие; разница только в том, что у людей глупых честолюбие тоже бывает глупым и устремлено не туда, куда следует, у людей же умных честолюбие законно и достойно всяческой похвалы.

Умение хорошо одеваться – это один из многочисленных элементов искусства нравиться.

Уменье выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном.

Умный человек иногда торопится, но ничего не делает второпях.

Хитрость – мрачное капище бесталанности.

Хорошее воспитание надежнее всего защищает человека от тех, кто плохо воспитан.

Хорошие манеры – лучшая защита от дурных манер другого.

Частый и громкий смех есть признак глупости и дурного воспитания.

Человек… легкомысленный и пустой всегда бывает занят, но без толку; мелочи кажутся ему вещами значительными, и свое время и внимание, которые следует посвятить главному в жизни, он растрачивает на пустяки.

Человек разумный и здравомыслящий, если он последователен, настойчив и скромен, достигнет значительно больше успехов, нежели человек самых незаурядных способностей.

Честолюбие человека умного и порядочного заключается в том, чтобы выделиться среди других своим добрым именем и быть ценимым за свои знания, правдивость и благородство – качества, которые нигде не могут быть куплены, а могут быть приобретены только теми, у кого ясная голова и доброе сердце. 

 
Вы читали: короткие мудрые высказывания о жизни из коллекции мудрых слов и мыслей великих людей.
.....................................................
  delaroshfuko.ru коротко и мудро

 


 
   

 

  Читать мудрые слова, мысли мудрых людей и высказывания о жизни. Коротко и мудро... delaroshfuko.ru