Русское образование: высказывания о России и русских

НА ГЛАВНУЮ
 
Россия и русские
Русский патриотизм
Русская история
Русская власть
Русские чиновники
Русские крестьяне
Русские законы
Русское общество
Русские партии
Русские реформы
Русское образование
Русская наука
Русская литература
Русская журналистика
Русская цензура
Русское искусство
Русский суд
Русская церковь
Петербург   Москва
Русские женщины

.

.

 
Читай высказывания и цитаты о России и русских:
 
Русское образование
 
Великие империи, основанные на завоеваниях, должны или просветиться, или беспрестанно побеждать, иначе падение их неминуемо.

Н. Карамзин

* * *
Да кто же может быть министром просвещения? Разве Аполлон.

Н. Карамзин

* * *
Нам просвещенье не пристало,
И нам досталось от него
Жеманство — больше ничего.
А. Пушкин

* * *
Россия является мне в таком мраке кромешном, что даже каждый блеск блуждающего огня мне, вперившему взор умоляющий на восток, выдается за луч солнечный. При каждом сиянии, хотя и беглом, вспыхнувшей звезды готов бежать с магами поклониться колыбели Спасителя, и что же? Часто, чтобы не сказать всегда, нахожу один хлев и в нем осла с быком, а о Спасителе и следа нет. Есть, конечно, в России общество мыслящее, но это общество глухонемых. С ними говорить можно только налицо и знаками; ничего не раздается, вся умственная работа производится потаенно.

Кн. П. Вяземский

* * *
Хороша цивилизация с ее цветом — политикой и дипломатией! Род человеческий идет, говорят, к совершенству! Есть блистательный плод, другой, третий на этом дереве; а прочее-то что? Повапленный гроб.

М. Погодин

* * *
Русское просвещение обязано бытием своим правительству, — вот один из отличительных признаков нашей истории.

М. Погодин

* * *
Это одна из самых жалких странностей нашего общественного образования, что истины, давно известные в других странах и даже у народов, во многих отношениях менее нас образованных, у нас только что открываются… Эта дивная связь человеческих идей с течением веков, эта история человеческого разумения, доведшая его в других странах мира до настоящего положения, не имеют на нас никакого влияния. То, что у других народов давно вошло в жизнь, для нас до сих пор есть только умствование, теория.

П. Чаадаев

* * *
Западное просвещение привито нам, но пока остается в нас каким-то межеумком, чем-то совершенно чуждым и внешним всему нашему остальному существованию, каким-то тепличным растением, оторванным от своего корня и родимой почвы и потому лишенным всех своих живых соков и, по-видимому, не обещающим никакого живого плода.

Д. Валуев

* * *
Наше просвещение находится на степени (уровне) наших предков, которым насильно надобно было брить бороды: всякое действие на просвещение может только и единственно сходить сверху от правительства… Отнимите это солнце, и завянут парниковые цветы нашей словесности. Нигде на всем пространстве империи нет самопроизвольного стремления к просвещению.

Кн. В. Одоевский

* * *
Со своей цивилизацией мы бедны как Иов.

А. Суворин

* * *
Если образование в том состоит, чтобы выдумывать получше маску и выучиться носить ее, то Господь с ним — оно для нас не годится.

К. Ушинский

* * *
В наше время невежество образованной толпы дошло уже до того, что все настоящие великие мыслители, поэты, прозаики как древности, так и XIX века считаются отсталыми, не удовлетворяющими уже высоким, утонченным требованиям новых людей: на все это смотрят или с презрением, или со снисходительной улыбкой. Последним словом философии в наше время признается безнравственная, грубая, напыщенная, бессвязная болтовня Ницше; бессмысленный искусственный набор слов, соединенный размером и рифмой разных декадентских стихотворений, считается поэзией высшего разбора; на всех театрах даются пьесы, смысл которых никому, не исключая и автора, неизвестен, и в миллионах экземпляров печатаются и распространяются под видом художественных произведений романы, не имеющие в себе ни содержания, ни художественности.

Гр. Л. Н. Толстой

* * *
Быть просветителем — это любимая задача русского человека, в особенности когда он никуда не годен, и склонен, однако, к мошенничеству. Были ташкентцы, теперь, пожалуй, явятся артурцы!

«Гражданин»

РУССКОЕ ВОСПИТАНИЕ
* * *
Для распространения познаний недостаточно одного только бесплатежного воспитания, нужно, чтобы воспитанник имел и время учиться и средства существовать во время учения.

Д. Трощинский

* * *
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь.
А. Пушкин

В России домашнее воспитание есть самое недостаточное, самое безнравственное… Воспитание в частных пансионах немного лучше.

А. Пушкин

На медные гроши мы, сударь, учены,
На грош и молимся, а дальше и не видим.
А. Федотов

У нас господствует в обществе предубеждение о необходимости учить детей вдруг многим иностранным языкам. Слепцы родители думают, выуча дитя рано лепетать на пяти языках, что они приносят ему великую пользу. Нет, страшный вред приносят они своим детям, и чем больше слов приобретает память, тем меньше понятий способен развивать ум. Пустота, бездельность нашего высшего сословия, в котором не знаешь кого и указать — так оно выродилось — происходит весьма много от их учения в детстве многим иностранным языкам.

М. Погодин

* * *
Вся беспорядочность происходит от неведения земли своей. К несчастию, незнание родины кладется в основу нашего воспитания.

Н. Гоголь

* * *
Уже давно оставлен варварский обычай выдавать дочерей замуж поневоле, а невольный и преждевременный брак сыновей с их будущим поприщем допущен и привилегирован; заказное их венчание с наукой празднуется и прославляется как венчание дожа с морем.

Н. Пирогов

* * *
Нигде так сильно не выказывалось и не выказывается до наших дней порождаемое воспитанием полнейшее отречение от национальности, как в деле отступничества. Англичанин или немец, совращенный в папизм, все-таки останется англичанином или немцем. Не так с русскими. Как скоро он отрекается от веры отцов, — о которой, сказано будь мимоходом, он имеет самое смутное понятие, — разом прерывается последняя нить, соединявшая его с родиною, и он вполне и всецело делается иностранцем.

А. Л. Васильчиков

* * *
Россия есть страна, в которой больше чем где-нибудь господствует полуобразование… Является таким образом огромная масса людей, передразнивающих образование и подделывающихся под образование… Ничто не уважается, во всем отыскивается темная сторона. Начинается дешевый скептицизм, копеечное, лакейское критиканство, которое все вертится на желании показать: для нас и это нипочем.

Н. Страхов

* * *
Ученая ведьма хуже прирожденной.

Народная пословица

* * *
Теруань-де-Мерикуры
Школы женские открыли,
Чтоб оттуда наши дуры
В нигилистки выходили.
И. Щербина

РУССКАЯ ШКОЛА. ПЕДАГОГИ
* * *
Могу уверить Правительствующий Сенат, что между профессорами многими иного не усматривается как желание одно — стараться всегда о прибавке своего жалованья, получать разными происками ранги великие и ничего за то не делать и не быть ни у кого в команде и делать с собою что кому вздумается, под тем прикрытием, что науки не терпят принуждения, но любят свободу.

Граф Разумовский

* * *
Профессора у нас занимаются своим собственным краснобайством, а чтобы образовать человека, об этом вовсе не помышляют.

Н. Гоголь

* * *
Много на святой Руси школ, академий и других заведений… Как бы кажется не быть народа ученого или мудрого и для всякой службы пригодного. Не тут-то было; все выходит народ — недоученный или переученный, да мудреный!

П. Меньков

* * *
Святое дело воспитания (в институтах) вверено каким-то действующим, уксусным, прокислым дамам казенного характера, к которым можно чувствовать только апатию.

Н. Помяловский

* * *
Школа наша внутренне разложилась: в ней нет закона, почти упразднено учение. Необходима реформа ее, особенно в смысле дальнейшего облегчения в действительности — полного упразднения учения и большего разнообразия предметов обучения, нам нужна школа не «легонькая и веселенькая», а требуется упорядочение средних учебных заведений путем усиления занятий, правильно ведомых подготовляемыми учителями, водворения в ней прочной дисциплины на почве строгой законности.

Н. Нахимов

* * *
Умственный паразитизм вообще распространен в нашей средней школе; готовые правила и выводы, услужливый учитель и учебник, где есть все, чего требует экзаменатор, стали стеной между учеником и Божьим миром; за этой стеной ученик ничего не видит своими глазами, не соображает своим умом; его память воспринимает только чужие наблюдения, чужие обобщения, чужие правила, чужие мысли. Ничего своего — вот девиз такой школы и такой учебы. Умственное рабство — вот ее результат.

В. Вахтеров

* * *
Курс наших гимназий чисто схоластический, а гимназическая наука находится в полной коллизии с университетской: характерно, что профессор в вступительных лекциях рекомендует своим слушателям-новичкам прежде всего забыть то, что ими вынесено из гимназии. Гимназия не приучает к труду, не внушает любви к нему, любви к науке. Гимназическая наука не завлекает никого; сухая, застывшая чуть ли не в кристаллической форме, она отвращает от труда, она приучает к формальному, а то и мошенническому отношению к своим обязанностям, к своему труду. Теряется всякое идеальное отношение к жизни, приобретается пошлое мировоззрение, и из стен гимназии выходят люди, зачастую глубоко развращенные, несмотря на всю ту прописную мораль, которую им преподносят равнодушно, но настойчиво с гимназической кафедры.

В. Эвальд

* * *
Подумать только, что программа гимназии, надлежаще составленная и преходимая, — она ведь включает в себя все самое гениальное и исторически-всемирное, что есть у человечества, и что поглощало гении Колумба, Галилея, Ливия, Геродота, Архимеда, апостолов. Но мы из всего этого сделали «волапюк»[54], рвотное. И сетовали, когда учеников рвало. И брызги рвоты летели на нас, на родителей, на школу.

В. Розанов

* * *
И в самом деле, разве нельзя назвать тяжело больной нашу среднюю школу? Это какое-то полуразвалившееся здание, которое одновременно и чинят и достраивают без всякого плана…Получается нечто бесформенное. Говоря без аллегорий, из средней школы и доселе продолжают выходить молодые люди, не приобретая дисциплины ума, с какими-то обрывками знаний, нередко полуграмотные, затрачивая на получение такой жалкой выучки массу драгоценного капитала — молодые годы и здоровье. В воспитательном отношении эта школа дает еще меньше: отвращение к труду и к серьезному знанию, ненависть к учителям и воспитателям к крайнему сожалению, не всегда незаслуженная, презрение к власти и, наоборот, податливость ко всяким внушениям проповедников безвластия, беспорядков, насилия, которые простирают им руки, едва абитуриенты переступят за порог высшей школы.

Не в лучшем положении и эта школа. Уже давно университеты стали у нас очагами хронически повторяющихся волнений, которые делаются все интенсивнее и интенсивнее. Учиться некогда: едва откроется университет после летних каникул, как уже начинаются подготовления к беспорядкам, а там наступают и самые беспорядки. Небольшой отдых во время рождественских праздников, каникул — и опять повторяется то же. Можно подумать, что в русские университеты поступают не для учения, а для волнений.

А. Закревский

РУССКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
* * *
Русская грамматика есть искусство говорить, как никто не говорит, и писать, как никто не пишет.

О. Сенковский

* * *
За редкими исключениями, грамотные люди наши мало умны, а умные люди — мало грамотны.

Кн. П. Вяземский

* * *
Немногие даже и между грамотными умеют читать. Есть такие читатели, которые от себя причитывают к прочитанному, так что часто эти причитывающиеся проценты превышают самые капиталы.

Кн. П. Вяземский

* * *
Грамотность по себе не есть просвещение, а только средство к достижению его; если же она употреблена будет не на это, а на другое дело, то она вредна… Не думаю, чтобы следовало принимать какие-либо меры для лишения народа грамотности, но может быть не для чего в настоящую пору слишком старательно распространять ее, заботиться об ней исключительно, видеть в ней одно благо и спасение… Сделав человека грамотеем, вы возбудили в нем потребности, коих не удовлетворяете ничем и покидаете его на распутье. Два ближайшие к народу сословия, к сожалению грамотные, подают этому гибельный пример.

В. Даль

* * *
В некоторых захолустных раскольничьих сектах грамотность в течение веков не дала ни искорки света, а послужила только к самому странному искажению истины и к извращению нравственности.

В. Даль

* * *
Мы разумеем под грамотностью не одно умение читать и писать, а воспитание в страхе Божьем, по коренным русским началам. Трактирное, лавочное, лакейское умение читать и писать не приносит никакой пользы, а разве вред.

М. Погодин

* * *
Точно будто наш народ читает что-нибудь, — есть ему время.

И. Аксаков
.....................................................
  delaroshfuko.ru мудро о жизни

 


 
   

 

  Читать высказывания о России и русских... Цитаты о России великих людей... Тексты коротких высказываний онлайн... vyskazyvaniya-o-rossii-i-russkih... delaroshfuko.ru