Русская наука: высказывания о России и русских

НА ГЛАВНУЮ
 
Россия и русские
Русский патриотизм
Русская история
Русская власть
Русские чиновники
Русские крестьяне
Русские законы
Русское общество
Русские партии
Русские реформы
Русское образование
Русская наука
Русская литература
Русская журналистика
Русская цензура
Русское искусство
Русский суд
Русская церковь
Петербург   Москва
Русские женщины

.

.

 
Читай высказывания и цитаты о России и русских:
 
Русская наука
 
Наука в России не в авантаже обретается.

Петр Великий

* * *
Ваш университет совершенно безжизненное тело, и о движении его и догадываешься только, когда идешь мимо и видишь сквозь окна, как профессора и жены их переворачивают на солнце большие бутылки с наливками.

И. Дмитриев

* * *
Долгое еще время будут непонятны в России и несообразны с нашим духом чрезвычайно отвлеченные умствования новых немецких философов. Состояние русского общества не таково, чтобы членам оного можно было погружаться в хаос мыслей, иногда исполинских, часто остроумных, но бесплодных в приложении. Нам нужны предметы, так сказать, осязательные[56].

А. Пушкин

* * *
Разве в русском обществе наука и ум до последнего времени были в чести?.. Разве наша наука не была у нас жалким пересаженным растением?

И. Аксаков

* * *
Долго думал я, читая и беседуя об екатерининском времени, отчего тогда было такое обилие в примечательных людях по всем отраслям государственного управления… Никакой другой причины не нашел я важнее этой: у всех их была одна наука — Россия, этой науке учились, учились они от молодых ногтей, и за то узнавали ее превосходно, а мы учимся всем наукам, а к России обращаемся после всех, когда наступает время действовать, а не учиться!

М. Погодин

* * *
В полтораста лет после Петра мы не убедились, что наука полезна. Какое разительное доказательство нашего варварства[57].

М. Погодин

* * *
У ученых поверхность такая нежная, такая щекотливая, вроде растения noli me tengere, что они беспрестанно или раздражаются, или раздражают, огорчают или огорчаются. Печальная принадлежность науки на известных ее степенях.

М. Погодин

* * *
Мы отстали маленько, благодаря недобрым или неумным людям, да и не то что маленько, а коли правду сказать, так и глазом не дохватишь, насколько немцы от нас вперед по науке ушли.

М. Погодин

* * *
Мы хотим внести оригинальное воззрение в науку: это очень хорошо, но прежде чем помышлять о внесении чего-либо в науку, не лучше ли внести к себе науку? Вместо нашествия на науку, может быть нежелательного ей, не лучше ли дать у себя место для развития того духа, который творит и зиждет науку.

М. Катков

* * *
Даже в мире наук, который обнимает все, наша история разобщена, ничего не объясняет, ничего не доказывает… Чтобы обратить на себя внимание, мы должны были распространиться от Берингова пролива до Одера.

П. Чаадаев

* * *
Много ли у нас самостоятельных трудов, которые были бы плодом глубокого исследования науки и носили бы на себе печать истинного творчества? В области самой науки я не заметил ни одного.

Г. Благосветлов

* * *
У нас не может быть науки, разъединенной с жизнью: это противно нашему характеру.

А. Герцен

* * *
Гоголь о русских ученых сказал, что они или пьют мертвую, или такие рожи строят, что хоть святых выноси.

* * *
Наука никогда не проникала в Россию, но оставалась в положении касательной линии[58].

М. Н. Муравьев

* * *
Наука в России не пустила еще корней, — она все еще остается цветком заносным, она не принесла еще тех плодов, которые должна принести и которые действительно приносит в других странах… Наука не есть еще дело жизни, она не вошла еще в плоть и кровь нашего общества, она остается у нас делом случайным, слабым, отвлеченным, она носится над нашею жизнью каким-то туманным облаком, которое разные ветры то нагоняют на нашем небосклоне, то сгоняют с него.

П. Леонтьев

* * *
Пора нам деятельнее прежнего приняться за перетряску хлама многих ученых и других наших знаменитостей, чтобы всем стало известно, что это именно хлам, ничего не стоящий, ни к чему не годный, и чтобы не мешал этот хлам деятельности тех немногих хороших ученых, которых, к счастью, мы уже имеем.

Н. Чернышевский

* * *
По каждому предмету сочинений капитальных очень немного, во всех остальных только повторяется, разжижается и портится то, что гораздо полнее и яснее заключается в этих немногих сочинениях. Надобно читать только их; всякое другое чтение — только напрасная трата времени.

Н. Чернышевский

* * *
Искренне радуюсь, когда наши ученые принимают участие в общеевропейском движении науки, но только желаю, чтобы при этом являлись в публику если и не в блестящем, то по крайней мере в приличном костюме, а не в московском халате или в петербургском петанлере.

Н. Благовещенский

* * *
Служебные обязанности как-то не вяжутся с наукою… чиновник, занимающийся наукою, считается плохим, как он в самом деле и есть.

Д. Прозоровский

* * *
Ни познаний, ни тем менее так называемых идей не требуется. Но ежели бы кто, видя, как извозчик истязает лошадь, почел бы за нужное рядом фактов, взятых из древности или из истории развития современных государств, осудить сие, то сие не токмо не возбраняется, но именно и составляет тот высший вид пенкоснимательства, который в современной литературе известен под именем «науки».

М. Салтыков-Щедрин

* * *
В каждой группе плутократов —
Русских, немцев ли, жидов —
Замечаю ренегатов
Из семьи профессоров.
Н. Некрасов

* * *
Русский философ падает в обморок от счастья, когда его производят в действительные статские советники.

Д. Григорович

* * *
В нашем мало развитом обществе и особливо провинциальном, столько парализующих условий, наша жизнь так скудна возбуждающими стремлениями, наше самолюбие так мелочно, искусственные стимулы так мало приноровлены к духовным интересам, что у нас всего труднее уберечь университет от апатии и застоя.

Н. Пирогов

* * *
Когда у нас кто-либо желает блистать ученостью, то разукрашивает свою книгу или статью всякими иностранными именами, между которыми и посредственности идут за знаменитостей, но ни за что не сошлется на русскую книгу… А если дело идет о мыслителях, то самобытные, новые взгляды наша просвещенная публика встречает не одним невниманием, а прямо гонением… Упорное замалчивание, брань и насмешки, гнусные обвинения — вот чем долгие годы сопровождается имя писателя, достойного чести и внимания… Но проходят годы, и терпеливый писатель наконец умирает. Не грустно ли подумать, что до самого конца он ни разу не был утешен отрадной мыслью, что на его любимые взгляды и долгие труды обращено общее внимание.

Н. Страхов
.....................................................
  delaroshfuko.ru мудро о жизни

 


 
   

 

  Читать высказывания о России и русских... Цитаты о России великих людей... Тексты коротких высказываний онлайн... vyskazyvaniya-o-rossii-i-russkih... delaroshfuko.ru