Русская литература: высказывания о России

НА ГЛАВНУЮ
 
Россия и русские
Русский патриотизм
Русская история
Русская власть
Русские чиновники
Русские крестьяне
Русские законы
Русское общество
Русские партии
Русские реформы
Русское образование
Русская наука
Русская литература
Русская журналистика
Русская цензура
Русское искусство
Русский суд
Русская церковь
Петербург   Москва
Русские женщины

.

.

 
Читай высказывания и цитаты о России и русских:
 
Русская литература
 
Странное дело: у нас есть академия, университет, а литература под лавкою.

Н. Карамзин

* * *
Le temple de gens. le sanctuaire de l’art s’ouvre rarement devant nos auteurs. C’est que nous écrivains par bou-tades, c’est que le peu d’encouragement ne nous invite a une etude assidue; c’est que dans un pays ou le rang fait tout la renommée a peu de charmer[59].

H. Карамзин.

* * *
Литература наша, не пройдя своего книжнотворческого периода, перепрыгнула в журнально-меркантильный.

В. Жуковский

* * *
Было время, литература была благородное, аристократическое поприще. Ныне это вшивый рынок.

А. Пушкин

* * *
…Грустный вой
Песнь русская. Известная примета —
Начав за здравие, за упокой
Сведет как раз.
А. Пушкин

* * *
Что за герой Котляревский, Ермолов? Что тут хорошего что он,

Как черная зараза,
Губил, ничтожил племена?
От такой славы кровь стынет в жилах и волосы дыбом становятся. Если мы просвещали бы племена, то было бы что воспеть. Поэзия не союзница палачей… Гимны поэта не должны быть никогда славословием резни.

Кн. П. Вяземский

* * *
У нас нет литературы.

В. Белинский

* * *
Русская литература не лучше русского лихоимства: явственно попирает законы истины, торгует условною правдою.

О. Сенковский

* * *
Есть ли у вас хорошие книги? — Нет, но у нас есть великие писатели. — Так, по крайней мере, у вас есть словесность? — Напротив, у нас есть только книжная торговля.

О. Сенковский

* * *
Литературы у нас никому не надобно.

М. Дмитриев

* * *
Никакое время не было так бедно читателями хороших книг, как наступившее.

Н. Гоголь

* * *
Конвульсивно-скаредная литература наша.

Н. Гоголь

* * *
Думают, что посредством какой-то особенной, довольно посредственной литературы, которую вы называете беллетристикой, могли подействовать на воспитание общества. Мечты! кроме того, что прочитанная книга лежит без применения… плоды, если и происходят, то вовсе не те, о которых думает автор, а чаще такие, от которых он с испугом отскакивает сам.

Н. Гоголь

* * *
Каждый мыслящий русский человек нашего времени имеет право на мученический венец.

И. Аксаков

* * *
Не русский — взглянет без любви
На эту бледную, в крови,
Кнутом иссеченную Музу.
Н. Некрасов

* * *
Как торговое дело, у наc литература еще таки существует, как нравственно-духовное — ее нет и, кажется, не скоро будет.

А. Никитенко

* * *
Право, какое-то проклятие лежит на нашей литературе и на самой нашей мысли. Или у человека страсть говорить и он говорит ничего (пустое); или он имеет что сказать, а станет говорить — выходит совсем не то, что хотел сказать. Такому хаосу мыслей и слов, видно, предстоят Мафусаиловы лета.

К. Кавелин

* * *
И заметьте, какая у нас опять странность: иной, например, сочинитель, что ли, весь свой век и стихами, и прозой бранил пьянство, откуп укорял… да вдруг сам взял да два винных завода купил и снял сотню кабаков — и ничего!

И. Тургенев

* * *
Произведения нашей словесности, как отражения европейской, не могут для других народов иметь интереса кроме интереса статистического, как показания меры наших ученических успехов в изучении их образцов.

И. Киреевский

* * *
Ужели литература породила эти легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мысли пирог с начинкою.

М. Салтыков-Щедрин

* * *
Мы действуем и пишем, за немногими исключениями, в интересах кружка более или менее незначительного: оттого обыкновенно взгляд наш узок, стремления мелки, все понятия и сочувствия носят характер парциальности.

Н. Добролюбов

* * *
Литература наша… не сделалась еще существенным элементом народной жизни, не составляет серьезной необходимости для общества, а продолжает быть для публики чем-то посторонним, роскошью, забавою, а никак не делом.

Н. Добролюбов

* * *
О, как легко быть хорошим человеком между нашими литераторами, — стоит только не врать, не хвастаться, не пить чашу горькую.

Я. Полонский

* * *
Литература, так же как и откупа, есть только искусная эксплуатация, выгодная только для ее участников и негодная для народа… Всякий добросовестный судья, неодержимый верою прогресса, признается, что выгод от книгопечатания для народа не было.

Гр. Л. Толстой

* * *
Поэты интересничают и шарлатанят без зазрения совести. Большая часть их времени и умственных сил уходит на делишки, на картишки, на интрижки, а между тем они стараются уверить себя и других, что постоянно созерцают духовными очами высокие идеи или прекрасные образы.

Д. Писарев

* * *
Перепроизводство всяких предметов бывает вредно; перепроизводство же предметов, составляющих не цель, а средство, когда люди это средство считают целью, — особенно вредно… Книгопечатание, несомненно полезное для больших малообразованных масс народа, в среде достаточных людей уже давно служит главным орудием распространения невежества, а не просвещения.

Гр. Л. Толстой

* * *
Современное положение литературы есть бесспорно упадок. Правда, многие относят его причину только к внешним репрессивным мерам — и их влияния невозможно не признать, — но быстрое обеднение литературы в общественно-критическом направлении все-таки показывает, как мало в самом обществе тех живых интересов, сила и слабость которых всегда отражается в литературе.

A. Пытин

* * *
А вот о современной литературе поговорим. Почти невероятно многое, что стало заурядным в нынешней литературе. Какая идиотская поэзия завелась! Какая идиотская беллетристика господствует! Какая идиотская критика ломается и кривляется в ежемесячных журналах!

B. Буренин

* * *
Весьма замечательно, что недоученные люди постоянно играют у нас такую важную роль в литературе. Это очень живая черта нашего умственного развития. Как кажется, нужно быть именно недоученным для того, чтобы втянуться в наше литературное движение. Стоит только позаботиться несколько лет о развитии своего ума и сердца, стоит только приобрести ту мудрость, которой недоставало Белинскому и Добролюбову, и дело уже окажется невозможным.

В. Розанов

* * *
В былые времена со словом «писатель» связывалось чрезвычайно много: это — известный долг, известная сумма вкусов, во главе всего — это некоторое врожденное призвание. К писательству готовились, и, кто готовился, с мучительным чувством думал о себе, как и о нем самом спрашивали другие: есть ли у него это таинственное неуловимое и неопределимое, а вместе и велительное «призвание»? Все это ужасно изменилось сейчас. Писателем просто делаются, кто хочет и когда захочет. Вчера был чиновником, сегодня — писатель; или еще вчера был сапожником, сегодня — писатель.

В. Розанов
.....................................................
  delaroshfuko.ru мудро о жизни

 


 
   

 

  Читать высказывания о России и русских... Цитаты о России великих людей... Тексты коротких высказываний онлайн... vyskazyvaniya-o-rossii-i-russkih... delaroshfuko.ru