Русская журналистика: высказывания о России

НА ГЛАВНУЮ
 
Россия и русские
Русский патриотизм
Русская история
Русская власть
Русские чиновники
Русские крестьяне
Русские законы
Русское общество
Русские партии
Русские реформы
Русское образование
Русская наука
Русская литература
Русская журналистика
Русская цензура
Русское искусство
Русский суд
Русская церковь
Петербург   Москва
Русские женщины

.

.

 
Читай высказывания и цитаты о России и русских:
 
Русская журналистика

Газету не следует издавать правительственному месту, потому что публика не может верить ей.

Александр I

* * *
Что бы сказали наши внучата о нашем просвещении, если бы дошли до них только русские наших времен журналы?

И. Дмитриев

* * *
Читал статью «Телескопа» и письмо Греча и нашел, что кроме глупой, скучной нелепицы ничего в сей статье нет; она подобна тому, что в наших журналах считается умом, а должно бы почитаться глупым вздором.

Николай I

* * *
Давно замечено, что толки у нас гораздо умнее и дельнее перьев. У нас — и слава Богу — общественный суд сам по себе, а журналы сами по себе.

Кн. П. Вяземский

* * *
Тон русских журналов кулачный, хвастливый, бездушный, необразованный.

А. Иванов

* * *
Дело журнала требует более или менее шарлатанства. Какие журналы всегда преуспевали? Те, которых издатели шли, очертя голову, напролом всему, надевши на себя грязную рубаху ремесленника, предполагая заранее, что придется мараться и пачкаться без счета.

Н. Гоголь

* * *
В нынешнее время приняться за опозоренное ремесло журналиста не слишком лестно и для неизвестного человека.

Н. Гоголь

* * *
В чернилах ваших, господа,
И желчи едкой даже нет, —
А просто грязная вода.
М. Лермонтов

* * *
Влияние журналов на публику, особенно на университетскую молодежь, не безвредно и с литературной стороны; разврат нравов приуготовляется развратом вкуса; студент, не имеющий книг, не имеющий сообщения с обществом, одинокий студент с жадностью читает журналы и ищет в них пищи для ума и сердца.

Гр. С. Уваров

* * *
Скажите, образованное ли общество мы представляем?.. Дикое, хотя мы и имеем журналистов, щеголяющих в таких жилетах и пиджаках, каким позавидовали бы

Бруммель и граф Д’Орсэ[60], и фельетонистов, представляющих чуть не ежедневно идеалы благоустроенных государственных механизмов, побойчее всех передовых мыслителей нашего времени.

М. Погодин

* * *
Кнут, хотя из слова свитый, все-таки же кнут — и еще хуже и гаже, а у нас теперь им только и помахивают газеты и журналы на всю Россию.

М. Погодин

* * *
И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером…
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем.
Н. Некрасов

* * *
Появление в печати такого рода доносов (статьи в журнале «Искра»), так сказать привилегированных, ибо оклеветанное и опозоренное в них лицо не имеет никакой возможности ни оправдаться, ни защититься против взводимых на него обвинений, составляет беспримерный в истории литературы факт злоупотребления печатным словом.

А. Головнин

* * *
Нахватыванием разных вершков журналисты старались перепутать у русского общества все понятия, подрывая в нем всякое доверие ко всему, что возвышается над уровнем толпы; они поддерживали бессмысленное брожение, когда нужно было спокойствие… Многие досель причисляют Чернышевского, Добролюбова и К0 к деятелям эпохи преобразований. Их можно считать деятелями разве только наподобие мух, которые гадят картину великого художника. Но следы мух смываются легко, тогда как социалистическая пропаганда, ведущая свое начало от петербургской журналистики, отравила и доселе отравляет значительную часть русского юношества.

Б. Чичерин

* * *
Теперь такое время, что наши публицисты и философы истолковывают притчи Соломона с подмостков танцкласса.

Г. Благосветлов

* * *
Русская журнальная литература в ее историческом развитии представляет беспрерывный ряд мошенничеств, шарлатанства, бездарности, кумовства, глупости и чего хотите, только не ума и не любви к науке.

Г. Благосветлов

* * *
О журналистах и издателях. Разбойники пера и мошенники печати.

Б. Маркович

* * *
Пресса между прочим обеспечивает слово всякому подлецу, умеющему на бумаге ругаться, такому, которому ни за что бы не дали говорить в порядочном обществе. А в печати приют: приходи, сколько хочешь ругайся, даже с почтением примут.

Ф. Достоевский

* * *
Если запрещены физические отправления на улицах, раздетый донага человек, то как не запретить и этого (газетной руготни). Без жалобы прокуратура должно возбуждать и посылать к мировому судить за нетрезвость слов.

Ф. Достоевский

* * *
Лукавство и ложь есть самые обыкновенные явления в политической печати, и можно сказать, что вся наша литература, все больше и больше проникаясь политическими идеями, вместе с тем прониклась и ложью. Для многих и многих лукавство стало естественным делом: лавировать между препятствиями, изворачиваться и отводить глаза — для многих это занятие стало приятным и привычным упражнением их ловкости, и они даже забыли, что значит говорить прямо и искренно.

Н. Страхов

* * *
Всякая отрасль человеческой деятельности требует и специальной подготовки, и специальных приемов. Сапожник обязуется шить непременно сапоги, а не подобие сапог, и, чтобы достигнуть этого, непременно должен знать, как взять в руки шило и дратву. Напротив того, публицист очень свободно может написать не передовую статью, а лишь подобие оной и не потерять своей репутации.

М. Салтыков-Щедрин

* * *
По мере все большего и большего распространения газет, журналов и книг, вообще книгопечатания, все ниже и ниже опускается уровень достоинства печатаемого и все больше и больше погружается большинство так называемой образованной публики в самое безнадежное, довольное собой и потому неисправимое невежество.

Гр. Л. Толстой

* * *
Мне кажется, что издаются и пишутся они (ежемесячные журналы) не в Петербурге и Москве, почему-то ставящих себя во главе России, а где-нибудь в самой глухой провинции, откуда в три года ни до какого государства не доскачешь. Какая-то печать глубокого провинциализма и шаблонности лежит на всех этих столичных писаниях и, скажу, провинциализма дурного тона…

Гр. Л. Толстой

* * *
Слабовольная похотливость и падкость на распутство — основной порок «людей сороковых годов», даже самых передовых, как пьянство и неспособность выдержать при виде «четверти» и не очутиться на самом дне ее — характерная «слабость» гражданственных «шестидесятников».

Н. Энгельгардт

РУССКАЯ КРИТИКА
* * *
Связываться с некоторыми из наших самозванцев-критиков, не знающих никакого приличия, то же, что бороться с пьяным, который весь в грязи — только что замараешься.

В. Жуковский

* * *
У нас критика, конечно, ниже даже и публики, не только самой литературы. Сердиться на нее можно, но доверять ей в чем бы то ни было— непростительная слабость.

А. Пушкин

* * *
В наших критиках вообще замечательно удивительное мастерство не понимать автора, которого они разбирают.

Кн. П. Вяземский

* * *
Ни одной порядочной книги не осилит ни один журналист: или мальчишки, или подлецы, или невежи — вот рецензенты.

М. Погодин

* * *
Шутливая историческая критика похожа на попа, пляшущего в ризах.

А. Востоков

* * *
Расхвалить и разругать сделалось издавна техническим выражением нищенской критики нашей в литературных галунах; критика — царь, но какого царя нам доселе показывали? Нам выводили на позор царя шпалерного, с короной и державой под сусальным золотом, из-за которого выглядывал для увеселения публики балаганный шут, от которого в казарменных представлениях предостерегают зрителей первого ряда скамеек.

В. Даль

* * *
В нашей милой стране, где хвалят обыкновенно лишь тех, кто наименее того заслуживает, хвалят лишь по соображениям сторонним и эгоистическим, всякую законную похвалу и беспристрастную оценку можно ставить себе в заслугу.

В. Модестов

* * *
Племя рабское, лукавое, в десяти поколениях запуганное кнутом и кулаком, трепещет, умиляется и курит фимиам перед насилием, но впусти его в свободную область, где его некому брать за шиворот, там он развертывается и дает себя знать. Посмотри, как он смел на картинных выставках, в музеях, в театрах, или когда судит о науке: он топорщится, становится на дыбы, ругается, критикует… и непременно критикует — рабская черта! Ты прислушайся: людей свободных профессий ругают чаще, чем мошенников, — это оттого, что общество на три четверти состоит из рабов.

А. Чехов
.....................................................
  delaroshfuko.ru мудро о жизни

 


 
   

 

  Читать высказывания о России и русских... Цитаты о России великих людей... Тексты коротких высказываний онлайн... vyskazyvaniya-o-rossii-i-russkih... delaroshfuko.ru