Русские женщины: высказывания о России

НА ГЛАВНУЮ
 
Россия и русские
Русский патриотизм
Русская история
Русская власть
Русские чиновники
Русские крестьяне
Русские законы
Русское общество
Русские партии
Русские реформы
Русское образование
Русская наука
Русская литература
Русская журналистика
Русская цензура
Русское искусство
Русский суд
Русская церковь
Петербург   Москва
Русские женщины

.

.

 
Читай высказывания и цитаты о России и русских:
 
Русские женщины

Ум женский не тверд аки храм непокровен: мудрость женская аки плоть неокопан до ветру стоит — ветер повеет и оплот порушится, так и мудрость женская аки оплот до прелестного глаголания и до сладкого увещания тверда есть. Немощнейше суть разумы женские в нечувственных ничтоже могуще умное постигнута.

«Домострой»

* * *
Наши дамы играют в преферанс, злословят, сплетничают между собой, «к военным людям так и льнут», да принимают ласково только камер-юнкеров, да богатых женихов. Зачем им бедные поэты, не завитые писатели, не смазливые ученые.

Граф Ф. Ростопчин

* * *
Прежде сего одевались. А ныне раздеваются. Иная едет на бал как модель для живописцев; другая из отцовского дома, как из кунсткамеры: на руке мешок с бельем, все сквозит, все летит, раз взглянул, точно от купели принимал… Дочь с матерью, точно как мадамой: обе налегке, под краской. Дочь мигает, мать моргает, одна танцует, другая вальсирует, одна ищет жениха, другая пастушка; одна с ума сходит, другая в себя не приходит. Господи помилуй, да будет ли этому конец!

Граф Ф. Ростопчин

* * *
Прошло то благополучное для смертных время, в которое человек, всегда юный в страстях своих, любил пламенно и нежно, душа его горела огнем чистым; а ныне любви нет, ныне все девки да девки, вчера такая, завтра иная — вот любовь нашего века.

Князь И. М. Долгоруков

* * *
В нынешнем просвещенном веке вкус во всем доходит до совершенства, и женщина большого света сравнена с голландским сыром, который тогда только хорош, когда испорчен.

И. Крылов

* * *
Я согласен, что добрую жену скорее можно найти в Саренте, нежели на сцене большого света и в так называемой bonne compagne (приличном обществе).

Н. Карамзин

* * *
Наши дамы очень поверхностно образованы, ничто европейское не занимает их мыслей. Политика и литература для них не существуют. Остроумие давно в опале, как признак легкомыслия. О чем же станут они говорить? О самих себе? Нет, они слишком хорошо воспитаны. Остается им разговор какой-то домашний, мелочный, часто понятный только для немногих, для избранных.

А. Пушкин

* * *
В столицах (российских) женщины получают, может быть, лучшее образование, но навык света скоро сглаживает характер и делает души столь же однообразными, как и головные уборы.

А. Пушкин

* * *
Тип всех светских дам: добра, когда ее натолкнут на доброе дело, легко увлекается и в хорошую и дурную сторону, любит рассеянность и без сомнения все в свете скоро забывает, кроме неодолимой потребности новых, приятных ощущений, за которыми эти дамы и гоняются всю жизнь.

М. Плетнев

* * *
Большая часть взяток, несправедливостей по службе, тому подобного, в чем обвиняют наших чиновников и нечиновников всех классов, произошла или от расточительности их жен, которые так же жадничают блистать в свете большом и малом и требуют на то денег от мужей, или же от пустоты их домашней жизни, преданной каким-то идеальным мечтам, а не по существу их обязанностей, которые в несколько раз прекраснее и возвышеннее всяких мечтаний. Мужья не позволили бы себе и десятой доли произведенных ими беспорядков, если бы их жены хотя сколько-нибудь исполняли свой долг.

Н. Гоголь

* * *
Спорить с женщиною — все то же,
Что черпать воду решетом.
М. Лермонтов

* * *
У нас женщины тем и сохраняют красоту, что никогда ничего не думают.

А. Островский

* * *
А про наших барынь и говорить нечего. Так весело живут, что страх: да и как еще… да то-то и то-то, да и с тем-то, и с тем-то… да вот еще… каковы наши дамы? а?

Граф В. Сологуб

* * *
Откуда у нас взялась в дамском обществе эта потребность разгула и кутежа, потребность похвастаться своим освобождением, дерзко, капризно пренебречь общественным мнением и сбросить с себя все вуали и маски? И это в то время, когда бабушки и матушки наших львиц, целомудренные и патриархальные, краснели до сорока лет от нескромных слов и довольствовались тихо и скромно тургеневским нахлебником, а за неимением его — кучером или буфетчиком.

А. Герцен

* * *
Мне приходилось видеть три формации женщин: девиц и дам моей юности, которые все читали; потом, в лета более возмужалые, — девиц и дам, ничего не читавших, но зато отлично наряжавшихся и превосходно мотавших деньги; наконец, мне придется представить барышню совсем нынешнюю, которая мало что читает, но сейчас все на практику переводит.

А. Писемский

* * *
Чего не сделает женщина, стремящаяся встать в уровень с веком? Мамонова приучила свои нервы и в настоящее время выкуривать по три папироски вдруг…

А. Писемский

* * *
Удивительно извращены у наших женщин понятия о верности и скромности. Они готовы дать все знаки любви, позволяют все, кроме того, что именно отдается, и воображают себе, что остаются верны мужу или там… клятве! Они именно не понимают, что мысль, слово, поцелуй уже есть измена! Они и не думают, что в этом случае они просто развратны.

М. Авдеев

* * *
Женщины приводили меня всегда в недоумение. Несправедливо и слишком зло было бы сказать, что у них дурная натура; но отчего из них так мало истинно хороших? От многих слышал я ответ: «от отношений, от обстановки». Не всегда так. Впечатления детства, правда, сильны, но они действуют на характер, а не на склад ума, не на привычки. Какие родители захотят, чтобы дочь выросла капризна и ленива? Не говорю о тех, которые растут в роскоши, но девушки бедные, казалось бы принужденные трудиться, — откуда берется у них холодный, беззаботный эгоизм, допускающий их сидеть сложа руки и смотреть, как для них трудится отец, потом муж, — и тяжко трудиться, убивая силы, здоровье, веселость и, наконец, часто и совесть? Они с каким-то чувством собственного достоинства требуют попечений, угождений, баловства, как чего-то должного; они забыли, что женщина помощница, и с какой-то гордостью считают ее только утехой, не вникая, что это название унижает женщину… Женщины мелкого круга нецеремонно говорят о своих мужьях: «он меня взял, так должен поить, кормить, одевать» — выражения, конечно, резкие, неэлегантные: но элегантные страдания дам круга повыше разве не то же значит?.. Девушки среднего круга и среднего состояния блажат по мелочи… Конечно, есть господа, которые находят, что все это «мило» и «непосредственно», но, сколько я замечал, они переменили мнение, женясь на этих «непосредственностях».

В. Крестовский (Хвощинская)

* * *
Женщина — милая нелепость.

Достоевский

* * *
Точно так же служим мы,
Как и дьяволу, разврату,
И обиженному брату,
И блестящей суете,
Богачам и нищете,
И растленной куртизанке —
Идеалу милых дам, —
Жен, судьбою данных нам —
Для любви и перебранки…
Я. Полонский

* * *
Надо отдать справедливость женщинам: они обыкновенно сильно сердятся только на своих мужей.

Д. Григорович

* * *
Любовник бросил женщину, которая в отчаянии и не скрывает это перед мужем. Муж, желая ее утешить, говорит: «Подумай, душенька, не мог же он на тебе жениться в самом деле!»

Д. Григорович

* * *
Действия женщин похожи на скачки блох: та же решительность и непоследовательность.

Д. Григорович

* * *
Женщина бывает змеей, кошкой или коровой. Б обществе она змея, извивающаяся и ядовитая, с любовником — кошка, грациозная, прижимающаяся и царапающаяся, с мужем — корова.

А. Рубинштейн

* * *
У нас люди женятся, не видя в браке ничего, кроме совокупления, и выходит или обман, или насилие.

Граф Л. Толстой

* * *
Женщины, особенно прошедшие мужскую школу, очень хорошо знают, что разговоры о высоких предметах — разговорами, а что нужно мужчине тело и все то, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете, и это самое и делается.

Граф Л. Толстой

* * *
И в самом деле: женщина круглый год живет в деревне, в глуши — и не сплетничает, не пищит, не приседает, не волнуется, не давится, не дрожит от любопытства… чудеса!

И. Тургенев

* * *
«Новые» женщины так любострастно поддаются жизни — это жалкие, пошлые и более падшие создания, нежели все другие падшие женщины, уступавшие воображению, темпераменту и даже золоту, а те — будто бы принципу, которого часто не понимают, в котором не убедились, поверив на слово.

И. Гончаров

* * *
Женщины наши, по-видимому, очень крепко держатся за эстетику и в смысл мозговых отправлений не заглядывают почти никогда.

Д. Писарев

* * *
Наши женщины застенчивы, или ханжи, или камелии, или то и другое вместе.

В. Зайцев

* * *
Ни одна женщина в мире не способна так киснуть, как русская женщина; за исключением жидовок, ни одна женщина не способна до такой степени вечно болеть какими-то мало понятными болезнями, как русская женщина. У нее кровь словно смешана с какою-то дрянью, разъедающей и здоровье, и характер и отнимающей у нее всякую надежность: год, два, под влиянием благоприятного нервного возбуждения и нравственно, и там вдруг раскиснет, расклеится, и начнется такое нытье, от которого все домашние готовы разбежаться без оглядки. Нытье русской женщины — это что-то невыразимо тупое, тягучее, золотушное, не поддающееся решительно никакому лечению: никакие силы земные не способны сбить в мало-мальски крепкую форму эту ужасающую распущенность, раз она овладела женщиною.

В. Авсеенко

* * *
Под влиянием новых воззрений наружность русской женщины значительно изменилась… Никогда некрасивые женщины не находили так легко поклонников, как в настоящее время.

В. Авсеенко

* * *
Да, надо непременно отметить появление хама, потому что он играет и продолжает играть весьма видную роль в тех превращениях, какие испытала с 60-х годов русская женщина.

В. Авсеенко

* * *
Всякий, кто ничего не делает, — человек лишний. А разве наши девицы и дамы не стараются изо всех сил быть как можно более лишними?

Н. Шелгунов

* * *
Я люблю российскую простоту и тупость в наших женщинах. Тут какая-то смесь покорной наивности и самой подлой разнузданности. Немножко восточного рабства и кокоточной свободы.

В. Буренин

* * *
Женщина — чудный сосуд, наполненный кристальной водой, но с небольшим осадком на дне. Стоит возмутить эту воду — и она вся потемнеет, кристаллы исчезнут, останется одна мутная жижа, и в этом вся прелесть. Это ведь квинтэссенция мировой порочности.

Кн. А. Сумбатов

* * *
Всякая женщина, пользуясь правом власти, по свойству самой натуры ее, весьма легко переходит границы своего права, делается до крайности властолюбивою и деспотичною.

А. Чумаков

* * *
Плохой ты психолог и философ, если думаешь, что, живя с женщиной, можно выехать на одном только почтении и уважении. Женщине прежде всего нужна спальня.

А. Чехов

* * *
Увы, последние 10–15 лет я ободрялся уже воспоминаниями о священном огне, которым вдохновляла меня русская женщина. В натуре эта русская женщина начала исчезать на все более туманившемся и серевшем горизонте жизни, и на ее место в семейном кругу выступала современная женщина, то пустая, пошлая и холодная, то искусственно раздутая газами современного феминизма, уносившими женщину от домашнего очага в разные заоблачные пространства… Нынешняя женщина охотно делается карьеристкой, охотно идет в кумушки, охотно идет в пустые прислужницы света, и в результате за эти последние годы, если, например, на ваших глазах за год десять пар обвенчались и принялись жить, то вы вперед можете верно предсказать, что в 8 из 10 семейств дети будут расти и развиваться в атмосфере полного разлада между отцом и матерью и с ранних лет при отце и при матери будут духовными бродягами и сиротами.

Кн. В. Мещерский

* * *
Одно из двух: или ты хочешь сделать карьеру, или не хочешь; если не хочешь — женись на ком хочешь, хоть на своей прачке; если же ты хочешь сделать карьеру, то без женитьбы ici, dans notre monde, ты обойтись не можешь… Между нашими дамами есть, mon cher, такие дамы, которые могут сломать шею не то что тебе, но любому генерал-губернатору, министру, фельдмаршалу даже.

Кн. В. Мещерский

* * *
Черт знает что такое — эта русская женщина! Мать семьи и куртизанка, мужа, детей терпит, как наказание, за деньги, которые можешь прогулять… выставиться перед чужими… блеснуть кружевами, дорогим платьем, бриллиантами, и все это у ней так же даром, как у любой кокотки, с тою лишь разницей, что кокотка разоряет всех для себя одной, а жена разоряет одного мужа для всех других мужчин…

А. Дьяков (Незлобин)

РУССКИЕ БАБЫ
* * *
Скачет баба и задом и передом, а дело идет своим чередом.

Народная пословица

* * *
Несчастье жизни семейственной есть отличительная черта в нравах русского народа. Шлюсь на русские песни: обыкновенное их содержание — или жалобы красавицы, выданной замуж насильно, или упреки молодого мужа постылой жене.

А. Пушкин

* * *
Кто не замечал, что женщина в нашем народе хуже мужчин? Я не видал растрепанных голов, расстегнутых платьев, цинизма женской нечистоплотности с тех пор, как расстался с псковскою гостиницей и с жидовскими станциями в Ковенской губернии.

А. Герцен

* * *
У наших баб… никакой драмы не бывает у них! Они и убивают-то как-то просто, точно по-коровьему: возьмет да и боднет! Возьмет да и всыплет мышьяку или хватит топором! Без борьбы, без терзаний, а так — просто, как тараканов бьют… Да разве у нас есть театральные драмы с русской бабой.

М. Авдеев

* * *
Разве баба может обдумать, где же ей обдумать — бабье дело известное.

Граф Л. Толстой

* * *
Незамужняя женщина эта рожала каждый год и, как это обыкновенно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося, ненужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода.

Граф Л. Толстой

* * *
С бабами гораздо легче все сделать, чем с мужиками… У мужиков есть известные правила, известные понятия о чести своей деревни… у бабы же на первом плане деньги. За деньги баба продаст любую девку в деревне, сестру, даже дочь, о самой же и говорить нечего. «Это не мыло — не смылится».

А. Энгельгардт

* * *
Что женщина в крестьянской семье не отличается особенной нежностью к своим детям, это хорошо известно не чуждым народной жизни. Мать выращивает своих детей, которые уцелеют от неисчислимых недугов младенчества и детства; но с ее языка сплошь и рядом срываются фразы вроде: «да когда же вы передохнете, пострелята, леший вас всех побрал бы» и т. п., а вместе с фразами обильно сыплются затрещены по чему попало, как только подвернулся который-нибудь ребенок под руку. Вообще воспитание детей в крестьянстве, за весьма редкими исключениями, постоянная пытка этих несчастных созданий. Но случается, и не особенно редко, матери заколачивают своих детей буквально до смерти.

Священник о. Белюстин

РУССКИЙ ЖЕНСКИЙ ВОПРОС
* * *
Видеть молодую женщину, готовую к деторождению и занятую мужским трудом, всегда будет жалко. Видеть такую женщину все равно, что видеть драгоценный чернозем, засыпанный щебнем для плаца или гулянья. Еще жалче: потому что земля эта могла бы родить только хлеб, а женщина могла бы родить то, чему не может быть оценки, выше чего ничего нет — человека.

Граф Л. Толстой

* * *
Когда женщина идет шаг в шаг рядом с мужчиной, когда она представляет собой необходимое дополнение рабочего тягла, то она является уже не утехой, не украшением и даже не помощницей и подругой, а просто-напросто равноправным человеком. И ежели за всем тем и при такой обстановке мужчина хлещет женщину вожжами и таскает за косы, то вот тут уж действительно выступает на сцену женский вопрос, жгучий, потрясающий, вопиющий. И что же именно тут-то его никто и не видит, никто о нем и не думает! Но как только женский вопрос выходит из пределов простонародной среды, так он сейчас же превращается в «дамский» и приобретает амурный характер.

М. Е. Салтыков-Щедрин

* * *
Особенно рассчитывайте на поминовение за разработку женского вопроса; только плохие это будут поминки. Во имя ваших последних выводов науки и рефлексов с борьбой за дармоедство вы надолго искалечили не только нравственный облик, но даже наружный образ русской женщины. Вы, раздаватели «живой воды», развратили ее ум и растлили ее сердце. В этом уме была игривость — из нее сделали блудливость; в этом сердце было увлечение, — его превратили в похоть. Она была способна на жертву, из нее сделали искательницу приключений; она живо воображала, — ее научили бредить… По наружному виду — какой-то гермафродит, по нутру — подлинная дочь Каина.

П. Цитович

* * *
Со времени реформ Александра II мужчина сделал большой шаг вперед, а женщину отодвинули назад в том смысле, что прежде, например, правительство само назначало судей всем своим гражданам, теперь же оно дало право одной только половине граждан избирать себе судей, а другую лишило этого права и подчинило вдобавок тем судьям и тем деятелям, которых изберет себе привилегированная половина граждан.

Княгиня Е. К.

* * *
Что такое женский вопрос у нас в России? Этот вопрос, очевидно, никак не составляет выражения потребностей русской жизни. Это явление отчасти привозное, отчасти сочиненное. Завезли его к нам иностранные книжки, а подсочинили его петербургские сочинители, которые далеки от всякого прикосновения с русской жизнью… В этом вопросе нет ни одной нашей самобытной черты, мы не слышим выражения какой-нибудь действительной потребности русских женщин, а видим только напускные требования, подражание иностранцам, фантазию, не имеющую никакой правильной и ясной связи с действительностью.

Н. Страхов

* * *
Кукшина — это прогрессивная вошь, которую вычесал Тургенев из русской действительности.

Ф. Достоевский
.....................................................
  delaroshfuko.ru мудро о жизни

 


 
   

 

  Читать высказывания о России и русских... Цитаты о России великих людей... Тексты коротких высказываний онлайн... vyskazyvaniya-o-rossii-i-russkih... delaroshfuko.ru