Русская история: высказывания о России и русских

НА ГЛАВНУЮ
 
Россия и русские
Русский патриотизм
Русская история
Русская власть
Русские чиновники
Русские крестьяне
Русские законы
Русское общество
Русские партии
Русские реформы
Русское образование
Русская наука
Русская литература
Русская журналистика
Русская цензура
Русское искусство
Русский суд
Русская церковь
Петербург   Москва
Русские женщины

.

.

 
Читай высказывания и цитаты о России и русских:
 
Сборник содержит критические и сатирические высказывания известных русских людей. Некоторые из них могут показаться жестокими и необъективными, другие же удивят поразительной точностью.

РОССИЯ
Русская история


Изучение русской истории портит самые лучшие умы.

Г. Грановский

* * *
Русская история мучила, а не воспитывала… Это невольно надламывает во мне веру в нашу национальную способность самим устраивать свою судьбу. ' Невольно приходит на ум, что русский народ в самом могуществе своем носит невозможность самообладания, невозможность нравственной и политической самозиждительности. Не общее ли это на всех славян проклятие?

А. Никитенко

* * *
«Как-нибудь» согласно со всею русскою историей, согласно с духом, со складом русского народа: «криво впряг, да поехал так!»

М. Погодин

* * *
Древние российские добродетели были в употреблении, а именно когда русские цари, в первый день свадьбы своей, волосы клеили медом, а на другой день парились в бане вместе с царицами и там же обедали; когда все науки заключались в одних святцах; женились, не видав невесты в глаза; за различное знаменование креста сжигали в срубах или, из особливого благочестия, живых закапывали в землю; словом сказать, когда было велико изобилие всех тех добродетелей, кои от просвещенных людей — именуются ныне варварством.

Н. Новиков

* * *
В самом начале у нас дикое варварство, потом грубое суеверие, затем жестокое, унизительное владычество завоевателей, владычество, следы которого в нашем образе жизни не изгладились совсем и доныне. Вот горестная история нашей юности.

П. Чаадаев

* * *
Истинно русское в нашей истории я вижу лишь до XIII столетия, а потом Сарай, Москва со своими холмами и толпой греческих выходцев из околевшей в невежестве Византии, с толпой монахов, меняющих мощи на жемчуга и золото, с Петром, окруженным немцами, — все это уже не родное, не русское. Вот взгляд мой на нашу историю.

Я. Мельников-Печерский

* * *
При чтении источников книга не раз выпадала у меня из рук, и я бросал перо с негодованием не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования.

Гр. А. Толстой

* * *
Моя ненависть к московскому периоду есть идиосинкразия, и я не подвинчиваю себя, чтобы говорить о нем то, что я говорю. Это не тенденция, это — я сам… Когда я вспомню о красоте нашей истории до проклятых монголов и отвратительной Москвы, которая более позорна, чем они, мне хочется броситься и кататься по земле от отчаяния: что же мы сделали с дарами, которые дал нам Бог!..

Гр. А. Толстой

* * *
Из Византии все более и более проникал к нам тот крайний аскетизм, который со своим решительным участием к текущей жизни вполне объяснялся в ней тем, что именно русские люди могли совершенно отчаиваться в возможности совладать с общественными недугами.

О. Миллер

* * *
История Москвы есть история суровая. Она не говорит воображению и не влечет к себе горячих симпатий со стороны. Политика московского государства была беспощадная и жестокая. Всякий имеет право чем-нибудь упрекнуть ее, и мало кому она по сердцу.

М. Катков

* * *
Я все более и более убеждаюсь в одном: все ошибки Петра оправдываются, т. е. объясняются странным бессмыслием допетровской, романовской, Московской Руси.

А. Хомяков

* * *
Я ни за что на свете не хочу называть великим Петра, которого я считаю чудовищем.

C. Аксаков

* * *
Мы прошли еще в младенчестве страшный переворот, которого смысл мне до сих пор не совсем ясен, — это петровский. Но едва мы стали открывать глаза, как созданное им насилие, эшафодаж его хитросплетений разваливается сам собою, вымирает без всякой новой революции.

К. Кавелин

* * *
Если бы Петр III вешал, рубил головы и колесовал, он остался бы императором.

Гергцог Э. Бирон

* * *
Эпоха эта (бироновщина) не прошла в нашей истории бесследно: она завещала последующим двум десятилетиям целое поколение обезличенное и деморализованное до последней крайности… Вы замечаете в нем полное отсутствие всякой инициативы и самодеятельности, раболепную покорность, доходящую до подобострастного усердия, превышающего все ожидания, и в то же время необузданную страсть к доносам[23].

А. Скабичевский

* * *
Незавидно было их время… Невзирая на генерал-прокуроров, Российскую академию, цитаты из Дидерота и Жан-Жака Руссо, невзирая на лирические песни певца Фелицы, — так и пахнёт татарским улусом.

Гр. П. Валуев

* * *
Не странна ли участь России: русский силился сделать из нас немцев; немка хотела нас переделать в русских.

Д. Григорович

* * *
Охуляю я писание законов самою монархинею, писанных во мраке ее кабинета, коими она хощет исполнить то, что невозможно, и уврачевать то, чего не знает.

Кн. М. Щербатов

* * *
Наше полупросвещение, наше ложное образование, эгоизм и развращение наших нравов, развиваемое нашим правительством в течение последних пятидесяти лет, уже давно успело бы заглушить в нас всякую искру патриотизма, если бы наш патриотизм не восторжествовал над угнетающею его силою, так сказать, вопреки правительству, которое, руководимое немцами и ливонцами, само вводило к нам порок.

Гр. С. Р. Воронцов

* * *
С сожалением или стыдом признаться должно, что никто ни о чем касательно общего блага отечества, кроме своих собственных польз и роскоши, не пекся, то и было правление Александра I, так сказать в летаргии или в параличе.

Г. Державин

* * *
Эпоха эта (начало XIX столетия) оказалась жалким пустоцветом, эпохою самого коварного тартюфства, в которую все предпринимаемые реформы мало того, что сводились к нулю, но произвели ряд отрицательных величин, налегших на страну новым гнетом, причем сначала под маскою доброжелательства и гуманности скрывалась истая и ледяная жестокость, а затем под личиною фанатического ханжества проявилось чисто азиатское зверство.

А. Скабичевский

* * *
А на тебе, увы! как много
Грехов ужасных найдено!
В судах черна неправдой черной
И игом рабства клеймена;
Безбожной лести, лжи тлетворной
И лени мертвой и позорной
И всякой мерзости полна.
А. Хомяков

* * *
В России все казалось поконченным, запакованным и за пятью печатями сданным на почту для выдачи адресату, которого заранее предположено не разыскивать.

М. Салтыков-Щедрин

* * *
Мы служили орудием чужих интересов и всем материальным весом своим в Европе тянули в пользу правительств, которые всегда являлись лишь роковою необходимостью истории, всегда были лишь простым фактом, не заключавшим в себе никакой внутренней необходимости, никакого внутреннего права.

М. Катков

* * *
Наука? Науки не было — была бюрократия. Право собственности? Его не было — была бюрократия. Закон и суд? Суда не было — была бюрократия. Церковь? Церковного управления не было — была бюрократия. Администрация? Администрации не было — было постоянно организованное превышение власти, а с тем вместе и ее бездействие в ущерб интересам казенным и частным.

М. Катков

* * *
Историк России будет удивлен тем, что мы растеряли свою финансовую силу на самое, так сказать, ничтожное дело, отправляясь в течение XIX столетия, по два раза в каждое царствование, воевать с какими-то турками, как будто эти турки могли когда-нибудь прийти к нам в виде наполеоновского нашествия. Покойное и правильное развитие русской силы, в смысле экономическом и финансовом, без всяких походов под турку говоря солдатским языком, порождавших на театре войны человекоубийство, а дома — обеднение в денежных средствах, произвели бы гораздо больше давления на Порту, чем напряженные военные действия.

В. Кокорев

* * *
Мы предпочли донкихотствовать на последние гроши русского мужика. Сами лишенные всяческих признаков гражданской свободы, мы не уставали лить русскую кровь за освобождение других; сами погрязшие в расколах и безверии, разорялись для водружения креста на Софийском храме. И вот в течение столетий мы не перестаем воевать за освобождение греков, румын, сербов и болгар, которые все от нас отворачиваются, предпочитая лучше воссоединяться с общечеловеческою культурой, чем с нашими своеобразными порядками.

В. Полетика

* * *
Я считаю теперешнюю минуту 1858 г. очень опасной для нас. В головах путаница невообразимая. Правительство действует нелепо, публика и общество ривализирует (состязается) с ним в нелепости. Посреди этого всеобщего вавилонского столпотворения неужели можно серьезно сказать всякому недовольному: тебе неловко, тяжело, душно: валяй, брат, бей направо и налево. Что тебя давят, то-то именно и плохо… Я знаю, что намерения, цели, стремления у нас в публике большею частью самые великодушные, фонд мыслей самый гуманный, требования сами по себе самые законные! Но чтобы создать общественность — этого всего мало: нужно выработать форму, спустить корабль на воду как можно бережнее, чтобы он не разбился.

К. Кавелин

* * *
Странная, странная эпоха, в которую мы живем!.. Эпоха попыток, разнообразных стремлений, движения вперед, движения назад; эпоха крайностей, одна другую отрицающих, деспотизма науки и теории над жизнью, отрицание науки и теории во имя жизни; насилия и либерализма, консервативного прогресса и разрушительного консерватизма, раболепства и дерзости, утонченной цивилизации и грубости, света и тьмы, грязи и блеску!

И. Аксаков

* * *
Русская литература, да и вообще русское общество представляло тогда (60-е годы) удивительное зрелище. Не было такой нелепости и такого безумства, которые не могли бы рассчитывать на успех… Это было время так называемых свистунов, время всевозможных безобразий по части социализма, коммунизма, материализма, нигилизма, эмансипации, простиравшейся на все виды глупости и разврата, время поруганий всего, чем дорожит народ, общество, человек, время невероятной терроризации, которая производилась над целым обществом шайкою писак, захвативших в свои руки публичное слово… Это было возмутительное время, когда люди, не вовсе потерявшие смысл, хватали себя за голову, протирали глаза и не верили глазам и поневоле считали себя посреди громадного сумасшедшего дома.

М. Катков

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ
* * *
России рок без нужных затей есть скоро родиться и еще скорее упадать.

Кн. М. Щербатов

* * *
Ты проснешься ли, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Все, что мог, ты уже совершил,
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил.
Н. Некрасов

* * *
Русскому, желающему приобрести европейскую известность, только и осталась дорога на Восток, а на Запад все пути заставлены.

С. Шевырев

* * *
Пора домой! Пора покончить с петербургским периодом русской истории, со всеми кровавыми преданиями переворотов, измен, крамол XVIII и XIX веков!

И. Аксаков

* * *
Не хотели по доброй воле, так под ударами должны мы очнуться, отрезвиться, самоуглубиться, сознать причины наших несчастий, чтобы возродиться нравственно.

М. Катков

* * *
Пора и всем нашим ученикам прекратить праздномыслие и празднословие, выкинуть дурь из головы и возвратиться к честному здравому смыслу. Пора нашему обществу и всем стоящим во главе его найти заглохший путь к народной святыне, вне которой нет личного спасения.

М. Катков

* * *
Но как и ты, Русь святая, народ твой идет вперед ощупью или нахрапом, идет за слепцами, которые сами не знают, ни куда бредут, ни зачем бредут.

П. Меткое

* * *
Умножать войска, усиливать доходы, устрашать другие народы, распространять свои области, иногда не без неправды — таково было наше стремление… О духовном усовершенствовании мы не думали; нравственность народную развращали; на самые науки смотрели мы не как на развитие Богом данного разума, но единственно как на средство к увеличению внешней силы государственной.

В. Кокорев

* * *
Как будто провиденциальная наша задача в том состоит, чтобы все без остатка в три дня разрушить и в сто лет ничего не воздвигнуть.

М. Салтыков-Щедрин

* * *
Европа с враждою и опасением смотрит на нас, потому что при темной и загадочной стихийной мощи русского народа, при скудности и несостоятельности наших духовных и культурных сил, притязания наши и явны, и определенны, и велики. В Европе громче всего раздаются крики нашего «национализма», который хочет разрушить Турцию, разрушить Австрию, разгромить Германию, забрать Царьград, при случае, пожалуй, и Индию. А когда спрашивают вас, чем же мы — взамен забранного и разрушенного — одарим человечество, какие духовные и культурные начала внесем во всемирную историю, — то приходится или молчать, или говорить бессмысленные фразы.

Вл. Соловьев
.....................................................
  delaroshfuko.ru мудро о жизни

 


 
   

 

  Читать высказывания о России и русских... Цитаты о России великих людей... Тексты коротких высказываний онлайн... vyskazyvaniya-o-rossii-i-russkih... delaroshfuko.ru