Русское общество: высказывания о России и русских

НА ГЛАВНУЮ
 
Россия и русские
Русский патриотизм
Русская история
Русская власть
Русские чиновники
Русские крестьяне
Русские законы
Русское общество
Русские партии
Русские реформы
Русское образование
Русская наука
Русская литература
Русская журналистика
Русская цензура
Русское искусство
Русский суд
Русская церковь
Петербург   Москва
Русские женщины

.

.

 
Читай высказывания и цитаты о России и русских:
 
Русское общество
 
Общество вяло и холодно. Ученые едва сами себя понимают.

П. Плетнев

* * *
Наша публика — мещанин во дворянстве: ее лишь бы пригласили в парадно освещенную залу, а уж она из благодарности, что ее, холопа, пустили в барские хоромы, непременно останется всем довольною.

В. Белинский

* * *
Наше так называемое общество есть миф, которому я давно перестала верить. Оно не существует! Есть дамы нарядные, вистующие, судящие, но вовсе не о литературе; есть старички, служащие и нет, кушающие, злобствующие, — а из всего этого общества не делается, а общественного мнения еще менее. Каждый сам по себе и остается при своем.

Графиня Е. Ростопчина

* * *
Мы, русские, не понимаем еще, что такое гражданин, и считаем его зверем, мы чуждаемся действий публичных, да и не чувствуем охоты, не умеем заниматься общественными делами.

М. Погодин

* * *
В обществе с непривычки ощущается недостаток в изобретательности, в творчестве. Мы еще не раскачались. У сонных мух, коченевших долго в стуже, не расправились еще крылья.

М. Погодин

* * *
Общее расслабление, болезненность, неспособность к глубокой сосредоточенной страсти характеризуют если не всех, то большинство наших «цивилизованных» собраний. Оттого-то они и мечутся беспрестанно то туда, то сюда, сами не зная, чего им нужно и чего им жалко.

Н. Добролюбов

* * *
В минуту, когда общество наше готово совсем утонуть в обычной апатии и пустоте, когда толки о погоде, о придворных новостях, о том, что в таком-то журнале обруган такой-то и т. д., когда все это начинает безмерно надоедать, и благосклонная судьба обыкновенно посылает нашей публике на выручку какой-нибудь громкий, особенный случай, преимущественно скандал. И вот публика выходит из летаргического сна, начинает шевелиться, поднимает голову, слушает, говорит, смеется, пока это ей не надоест, в свою очередь, и она, усталая, снова погружается в пуховик своего умственного и сердечного бездействия.

А. Никитенко

* * *
Странная Русь! Из нее высшими плодами являются или люди, опередившие свое время до того, что, задавленные существующим, они бесплодно умирают по ссылкам, или люди, опертые на прошедшем, никакой симпатии не имеющие в настоящем и также бесплодно влачащие жизнь.

А. Герцен

* * *
Общество русское притеснительнее правительства.

Т. Грановский

* * *
У нас правительство самодержавно, это прекрасно; но у нас общество деспотичное: это уже никуда не годится.

А. Хомяков

* * *
Все у нас существует «как будто бы», ничего не кажется серьезным, настоящим, а имеет вид чего-то временного, поддельного, показного и все это от самых мелких явлений и до крупных. У нас будто бы есть и законы и даже пятнадцать томов Свода Законов, обнимающих все отрасли управления, регламентирующих все отправление государственной и общественной жизни, а между тем половины этих управлений в действительности не существует, а законы не уважаются. У нас есть очень либеральные учреждения, такие либеральные, что либеральнее их нет в целой Европе; но и это все «будто бы», все это либеральные права не вносят в общественную жизнь и просто даже в душу отдельных людей никакой животворной свободы, — все исполняется по наружности, все либеральничает по форме и данному образцу, а плоды порождает, как изведано опытом, самые непригодные.

И. Аксаков

* * *
Общество наше страдает бедностью, мелочностью мысли и неразвитостью; светлая и живая мысль остается в области науки и не оплодотворяется в обществе, не уважается им и не развита потребность глубокого мышления в недоумочной высшей светской публике. Печальным результатом исторического воспитания России служит нравственное расслабление духа, силы воли и характера народного; все идет неподвижно, скрипит на авось, не видно новых предприятий и улучшений.

А. Щапов

* * *
Нашу публику следует заманивать и подкупать разными фокусами, то комическими, то лирическими свойствами.

Н. Писарев

* * *
В нашем скверном обществе так много примеров торга человеческою совестью и человеком вообще.

Д. Спасович

* * *
Посмотрите на общество. Сравните московское общество 40-х годов с тем, что можно найти там в настоящее время… Причин этого явления не трудно доискаться.

Они заключаются во всем строе современных обществ, в господстве реализма, демократии и журналистики.

Б. Чичерин

* * *
Те условия, при которых живет масса нашего общества, так неестественны и нелепы, что человек, желающий прожить свою жизнь дельно и приятно, должен совершенно оторваться от них, не давать им над собою никакого влияния, не делать им ни малейшей уступки.

Д. Писарев

РУССКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
* * *
Наша общественная жизнь весьма печальна. Это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому делу, к справедливости и правде, это циническое презрение к мысли и к человеческому достоинству приводит в отчаяние.

А. Пушкин

* * *
У нас общественная жизнь везде одинакова: балы и карты. Публичная жизнь: праздник, молебствие в соборе и обед у начальника губернии. Ученое происшествие: экзамены и акт в гимназии.

М. Дмитриев

* * *
Странные вещи происходят в моей стране, и удивительный обычай завели у нас: разумному нужен разум для глупости, а язык — для молчания.

М. Лермонтов

* * *
Удивительно настроено наше общество… Как оно радо всякому поводу сказать что-нибудь злое, растолковать что-нибудь в худую сторону. Оно как будто приобретает себе что-то всякою мерзостью, истинною! Скажите мне одно имя, которое пользовалось бы общим расположением. А с другой стороны, не чувствуется ли прискорбие, что нет ни одного.

М. Погодин

* * *
Я вожусь всю свою жизнь в пакости нашей общественной жизни… верю, что из теперешней дичи выйдет действительно что-то новое и великое, убежден, что оно еще далеко впереди.

К. Кавелин

* * *
У нас есть философы всех разрядов: и материалисты и идеалисты, и всевозможные «-исты», хотя философии у нас еще не бывало. У нас есть политические партии всех оттенков: консерваторы, умеренные либералы, прогрессисты, конституционисты (даже не выговорить этого ужасного термина!) и демократы, и демагоги, и социалисты, и коммунисты; но у нас нет ничего похожего на политическую жизнь.

М. Катков

* * *
Есть какая-то искусственно вносимая в наш организм немощь, есть какое-то постороннее зло, которое ко всему у нас прилепливается, парализуя силу и порождая явления болезненные. Есть, очевидно, такое-то роковое несогласие между нашей интеллигенцией и действительностью… Как только заговорит и начнет действовать наша интеллигенция, мы падаем.

М. Катков

* * *
Рад бы брать у русской жизни уроки, да молчит она, голубушка.

И. Тургенев

* * *
К чему ни присмотришься в нашей общественной жизни, все возбуждает гражданскую грусть.

А. Щапов

* * *
Порнография есть прямое отражение той невоспитанности русской, которая и поныне остается одной из самых характерных черт нашей общественной жизни… А излюбленное трехэтажное словечко наше, которое составляет такую прочную «категорию» русской общественной жизни, что борьба с ним принадлежит к числу постоянных задач сельской церковной проповеди. В старину так даже церковные соборы против него воевали. Щедрин в свою поездку по Волге только и слышал, что это слово, которое стоном стояло в воздухе.

С. Венгеров

* * *
Ведь эти люди — отборный продукт тех русских условий жизни, той путаницы, тоски, мертвечины, трусости или отчаянной смелости, среди которых живем мы, не-сосланные, томимся, скучаем, мучаемся, пьем чай с вареньем от скуки, врем и лжем и опять мучаемся. Мне также не подходит «жить» (а не бороться) с людьми, с которыми (и которым) приходится много лгать, бесплодно, бесцельно изживать русский теперешний век — бесцветно, неинтересно, безвкусно и неумно…

Глеб Успенский

* * *
Торжище… где гам и теснота,
Где здравый русский смысл примолк как сирота;
Всех громогласней там — убийца и безбожник,
Кому печной горшок — всех помыслов предел.
А. Фет

* * *
Более всего поражает в состоянии нашего общества, за последние годы, отсутствие простоты и искренности в отношении, которые составляют главный интерес общественной жизни, оживляют ее влияние и служат признаком здоровья… В воздухе кишат теперь атомы умственных и нравственных эпидемий всякого рода: имя им легион, и иное название трудно для них придумать.

К. Победоносцев

РУССКИЕ КАРТЫ
* * *
Карточная игра в России есть часто оселок и мерило нравственного достоинства человека.

Кн. П. Вяземский

* * *
Недавно один мой знакомый начал сомневаться насчет жены: «Стала, — говорит, — задумываться, что-то шептать про себя, стала бредить по ночам… Ну, думаю, — говорит, — беда: влюбилась в кого-нибудь либо идеи какие вредные забрала в голову — конец моему спокойствию. Стал, — говорит, — я прислушиваться — слышу бормочет: туз сам-друг, король сам-третей, дама-валет сам-пять. Тут я обеими руками перекрестился: ну, думаю, матушка, на настоящую ты линию попала, теперь мужу можно спать спокойно».

А. Островский

* * *
Зеленые ломберные столы заменили все кафедры и трибуны, а карты… карты, единственное утешение и драгоценный предмет глубоких размышлений и горячих прений, сладчайшее занятие, единственное искусство, покровительствуемое правительством, сделалось самым важным препровождением времени, дороже всех хартий и конституций, нестоящее habeas corpus[48] в буквальном смысле слова.

М. Погодин

* * *
И. П. Василевский (Буква) объехал в 1900 г. 14 губерний России и сообщил в «Русских Ведомостях», что во всех без исключения более всего интересовались новым рисунком игральных карт, о котором прошел слух в газетах.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. РЕПУТАЦИЯ
* * *
Поверили глупцы, другим передают,
Старухи вмиг тревогу бьют, —
И вот общественное мненье.
А. Грибоедов

* * *
У нас ругают
Везде, а всюду принимают.
А. Грибоедов

* * *
Правительство может быть великодушно к противному мнению, личность его (правительства) не может быть оскорблена, а общество, уязвленное в самое чувствительное место, всегда подло, безжалостно и жестоко. Надобно поступать с великою осторожностью, искусством и умеренностью, чтобы оно всех нас не съело.

С. Аксаков

* * *
Нужно быть дураком, чтобы дорожить общественным мнением.

Кн. А. Л. Васильчиков

* * *
Мы, мало привыкшие к умственному движению в нашей общественной жизни, не доросли еще до высоты, того душевного состояния, той благородной и плодотворной терпимости, на которой противники в мнениях уважают друг друга.

С. Шевырев

* * *
Мнение так называемой публики имеет весьма условное значение. Она любит полемику не как средство, а как цель.

Гр. П. Валуев

* * *
Вообще замечено, что у нас на святой Руси общего мнения нет и в редких случаях проявления оного люд православный, не зная благоразумной середины, впадает в крайности. Обыкновенно случается так, что если человек с самостоятельным смыслом умного и делового человека выйдет из сферы бездарностей и один какой-нибудь крикун укажет на него, то мир тотчас же подымает его на такие высокие-превысокие ходули, что страшно делается человеку… закружилась голова и полетел мой умник с высоких ходулей. И вышло из него — ничего!

П. Меньшов

* * *
Вот тебе общественное мнение: не пойман — не вор.

А. Островский

* * *
Общественное мнение у нас дрянное — кто в лес, кто по дрова, но его кое-где боятся, стало быть, оно своего рода сила, а стало быть, и годиться может.

Ф. Достоевский

* * *
Примечательно, с какою ловкостью ныне создаются репутации, проходится или, лучше сказать, обходится воспитательная дисциплина школы, получаются важные общественные должности, сопряженные с властью, раздаются знатные награды. Невежественный журнальный писака вдруг становится известным литератором и публицистом; посредственный стряпчий получает значение пресловутого оратора; шарлатан науки является ученым прожектером; недоучившийся, неопытный юноша становится прокурором, судьею, правителем, исполнителем законодательных проектов. Все это — мнимые, дутые ценности, а они возникают у нас ежедневно во множестве на житейском рынке.

К. Победоносцев

* * *
Три типичные черты характеризуют современное русское, так называемое общественное мнение: беспочвенность, нетерпимость чужих мнений и самомнение.

Кн. В. Мещерский

РУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ
* * *
В России упражняются в тихом роптании.

Екатерина II

* * *
У нас истина дерет всегда слух, разнеженный беспрестанной лестью, и от непривычки слушать истину за каждое смелое обличение своего образа мыслей заслуживает нарекание дерзости.

А. Закревский

* * *
Как часто у нас люди не на своих местах, и, ей-богу, нельзя требовать от нас такого ослепления, чтобы мы даже того и не видали. Почувствуешь или увидишь, тотчас же запишешься в карбонарии! Счастливы люди свободные, никакими должностями не обязанные.

А. Ермолов

* * *
Он своим либеральничанием напоминает собачку, которая и лает на вас, а в то же время умильно машет хвостом.

А. Хомяков

* * *
Живя в Париже, собираемся сказать и то и другое, сделать так же; подъедешь к границе, жар простынет, проедешь дальше, чувствуешь совсем уже не то, а ввалишься в Петербург, вступишь во дворец, так и почувствуешь такое подлое трясение жилками, что из рук вон.

Гр. П. Толстой
.....................................................
  delaroshfuko.ru мудро о жизни

 


 
   

 

  Читать высказывания о России и русских... Цитаты о России великих людей... Тексты коротких высказываний онлайн... vyskazyvaniya-o-rossii-i-russkih... delaroshfuko.ru